КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Псевдо-гражданские активисты публично расспрашивали женщин об их личной жизни и том, от кого они рожают так много детей. Одну из них - Мадину Таурбаеву, родившую 12 детей, даже довели до слез.


Многодетных матерей-героинь, которые накануне демонстративно вернули свои государственные награды «Алтын алка» акиму города Дастану Шалтабаеву, пригласили на разговор в здание городского акимата. Напомним, женщины были возмущены тем, что очередь на жилье не двигается, а квартиры распределяют несправедливо.

На встречу помимо многодетных матерей пригласили и общественных деятелей. В их задачу, похоже, входила обязанность отчитать возмутителей спокойствия акима города. Псевдо-гражданские активисты публично расспрашивали женщин об их личной жизни и том, от кого они рожают так много детей. Одну из женщин Мадину Таурбаеву, родившую 12 детей, даже довели до слез. Её соратницы не стали терпеть унизительного допроса с пристрастием и устроили скандал, потребовав не лезть в их личную жизнь.

В Конституции РК сказано, что личная жизнь граждан неприкосновенна, также в нашем законодательстве есть такое понятие как личная и семейная тайна, что позволяет гражданам не распространять подробности своей личной жизни на публике.

Если учесть тот факт, что разговор должен был состояться вокруг темы справедливого и прозрачного распределения жилья по очереди многодетным матерям и другим категориям социально уязвимых слоев населения, организованная местными властями «общественная порка» женщин, вся вина которых заключается в том, что они принесли этому миру много детей, выглядела верхом цинизма.

Чиновники и их приближенные общественные деятели не только унизили приглашенных матерей-героинь, нарушили Конституцию, законы страны, но также нанесли огромный ущерб государственной власти. Власть, как и общественные деятели, должна быть компетентной, действовать в рамках существующего законодательства.

Мы просим агентство по делам государственной службы и Министерство общественного развития дать правовую оценку действиям чиновников акимата Талдыкоргана. Данную публикацию просим считать официальным запросом.

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: