КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Сотни жителей Илийского района Алматинской области просят от местного органа власти встречи для изложения и решения множества накопившихся вопросов. Однако районный акимат проявляет крайнюю незаинтересованность в общении с жителями его подведомственной территории.


В Илийском районе Алматинской области сложилась ненормальная ситуация (хотя, может быть, как раз нормальная, поскольку подобное может быть присуще всей стране): сотни жителей бывших дачных массивов проживают в подвешенном состоянии. Из документов на недвижимость у них может быть только дачная книжка, по которой нельзя прописаться и легализовать свое существование и своих детей.

Отсюда - отсутствие инфраструктуры и школ, чтобы выжить люди вынуждены самоорганизовываться, в то время как государство самоустраняется от решения проблем.

Так произошло с ПКСК «Жомарт». Более 600 жителей, вошедших в кооператив, не могут добиться от властей встречи для взаимодействия по решению накопившихся вопросов. Более того, они утверждают, что председатель ПКСК самовольно назначил себя на эту должность и поставил на ключевые позиции своих людей.

Люди обратились в акимат Илийского района, чтобы тот поспособствовал в предоставлении помещения для проведения собрания членов ПКСК.. Однако работники акимата отказали в помещении, а за попытки организации людей для обсуждения вопросов ПКСК и защиты их прав в отношении гражданского активиста Жана Шынгыса возбудили уголовное дело по статье «возбуждение розни».

6 марта 2019 г. на встрече с акимом Илийского района были озвучены вся имеющиеся проблемы жителей и была достигнута договоренность по проведению общего собрания. Также было направлено официальное письмо акиму о предоставлении помещения для проведения собрания. В том числе там бы могли поднять вопрос о законности нахождения председателя на своей должности

«По закону о потребительском кооперативе РК (Статья 18), общее собрание потребительского кооператива является его высшим органом и полномочно решать все вопросы, касающиеся его деятельности. Оно может быть созвано ревизионной комиссией или не менее одной десятой части от общего количества членов потребительского кооператива самостоятельно.

Однако же местный исполнительный орган отказался встретится с жителями ПКСК «Жомарт» и близлежащих массивов, где проживают более 6000 человек. При этом с акимата пришел ответ, в котором жителей направляют к председателю, деятельность которого, как они подозревают, может быть нелегитимной», - указывается в пресс-релизе ПКСК «Жомарт».

Вместе с тем, по утверждению жителей, в районе полным ходом продолжают продавать дачные участки без нормальных правоустанавливающих документов, тем самым увеличивая количество проблемного населения на своих подведомственной территории.

Таким образом, не лоббирует ли интересы третьих лиц акимат Илийского района? – задаются вопросом многие жители Илийского района.

Об этом и других проблемах, опосредованно затрагивающие сотни тысяч жителей страны, рассказывают общественный деятель Жан Шынгыс и члены ПКСК «Жомарт».

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: