КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Казахстанские общественники и правозащитники заявили о необходимости приведения национального законодательства и практики его применения в области права на свободу мирных собраний в соответствие с международными нормами. Такое заявление было сделано в Алматы 4 июня на общественных слушаниях, состоявшихся в рамках проекта «Право на свободу мирных собраний в контексте предупреждения экстремизма и терроризма», реализуемого Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности.


По общему мнению выступающих, принятый в марте 1995 года закон «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Казахстане», который обязывает граждан для проведения мирного собрания получать разрешение у властей, не соответствует международным нормам. Более того, он противоречит конституции и за более чем два десятка лет существования устарел.

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис в ходе своего выступления подчеркнул, что в Казахстане необходимо изменить закон, который регулирует мирные собрания. В качестве альтернативы действующего законодательства был предложен законопроект, разработанный казахстанскими экспертами и соответствующий всем международным обязательствам страны.

Руководитель Информационно-мониторингового центра КМБПЧ Сергей Дуванов, в ходе своего выступление рассказал собравшимся о динамике протестов в Казахстане. По его словам, несмотря на то что с 2010 года казахстанцы стали в два раза меньше протестовать, налицо радикализация населения. И виновны в этом, в первую очередь, сами власти, которые неосознанно способствуют переводу протеста с социальной в политическую плоскость.

Несмотря на то, что на общественные слушания были приглашены представители всех государственных органов и представители избирательных штабов кандидатов в президенты Казахстана, мероприятие посетил только Рахман Алшанов, представитель городского избирательного штаба кандидата от партии «Нур Отан» Касым-Жомарта Токаева, действующего президента страны.

Представитель партии власти в своем выступлении высказался о необходимости проведения реформ в национальном законодательстве. Поэтому он считает, что этим вопросом должна заниматься общественность.

Несмотря на то, что мероприятие прошло без эксцессов, поодаль от здания, где состоялись общественные слушания, дежурило несколько автобусов.

Вы можете ознакомиться с видео общественных слушаний:

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: