КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В ночь с 4 на 5 июля на международном сайте Свидетелей Иеговы был опубликован официальный пресс-релиз о приостановке деятельности регионального религиозного объединения «Христианский центр Свидетелей Иеговы». Данный шаг является вынужденным и продиктован требованием казахстанского суда.


Согласно распространенному пресс-релизу, 29 июня судья специализированного административного суда Алматы Мухамеджан Пакирдинов признал алматинское здание, которое занимает религиозное объединение, не соответствующим установленным протоколам безопасности объектов с массовыми скоплениями людей. В этой связи суд вынес решение приостановить на три месяца деятельность центра Свидетелей Иеговы и взыскать с них штраф в размере 680 тысяч тенге (более 2100 долларов США).

Примечательно, что ранее религиозное объединение неоднократно подвергалось проверкам силовых структур. Тогда каких-либо правонарушений выявлено не было. Тем не менее, 5 июня полицейские привлекли общину к ответственности по статье 149 кодекса об административных правонарушениях («неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты и соблюдению должного уровня безопасности объекта, уязвимого в террористическом отношении»).

«По этому же поводу проводилась проверка ранее, шесть месяцев назад. По результатам той проверки был подготовлен паспорт защищенности объекта, там были указаны все точки, где должны быть установлены камеры, где проходные пункты и зоны, которые просматриваются. И этот паспорт согласовало местное управление внутренних дел. Все работы были проведены, камеры установлены. И вдруг инспекторы «придумывают» еще три места, где якобы должны быть камеры, хотя в паспорте они не были указаны. На основании этого составили протокол об административном правонарушении и передали в суд», - говорится в пресс-релизе религиозного объединения.

17 мая этого года «Христианский центр Свидетелей Иеговы» навестили для проверки  около 40 сотрудников силовых структур, в том числе с автоматами и в масках, отмечают в пресс-службе религиозного объединения. Полицейские тогда сослались на анонимное сообщение о возможном наличии на территории офиса «Свидетелей Иеговы» нелегальных мигрантов. Проверка, как сообщается, завершилась без выявления нарушений.

В прошлом месяце сотрудниками правоохранительных органов Алматы была устроена облава на приверженцев данного религиозного течения. В течение нескольких дней полицейскими были задержаны 20 автобусов с 900 иностранными гостями, которые намеревались посетить региональный Конгресс Свидетелей Иеговы.

Там же отмечают, что считают решение о приостановлении деятельности центра «крайне несоразмерным предполагаемому нарушению, учитывая готовность выполнять любые требования властей в кратчайшие сроки».

Представители общины Свидетелей Иеговы отмечают, что череда последних событий в Казахстане напоминает запугивание со стороны полиции и религиозную нетерпимость, с которыми община сталкивается в России. 20 апреля этого года Верховный суд России признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность.

Тем не менее, в распространенном пресс-релизе говорится, что, несмотря на крайне несоразмерное наказание за предполагаемое правонарушение, община готова выполнить любые требования властей в кратчайшие сроки.

Свидетели Иеговы намерены обжаловать в апелляционном порядке решение о приостановлении деятельности национального центра, представляющего интересы почти 18 000 верующих в Казахстане в срок до 9 июля 2017 года.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: