КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Утром у здания Ауэзовского районного суда Алматы собралось около сотни сторонников правозащитника, а также международные наблюдатели и журналисты. В соседних дворах ожидали приказа такое же число полицейских и бойцов отряда быстрого реагирования.


Сегодня в Алматы должно было начаться продолжение судебного рассмотрения над лидером организации ««Атажұрт еріктілері» Серикжаном Билашем.

По сути благодаря усилиям Билаша началась кампания по снятию ограничений для этнических казахов, проживающих в Китае, и ослаблению преследований в этой стране людей казахской национальности. При этом на своей исторической родине Билаша, уроженца СУАР, за резкие высказывания в отношении Пекина обвинили в возбуждении национальной розни, чему предшествовали открытые заявления со стороны «интеллигенции» (включая таких деятелей как Мухтар Шаханов, Айдос Сарым и Мухтар Тайжан) против деятельности Билаша и его организации.

Кроме того, Билаша осудили в административном суде за руководство незарегистрированной организацией, так как «Атажурт» систематически отказывают легализировать в Министерстве юстиции.

Суд, начавшийся в столице Казахстана, по каким-то причинам перенесли в город проживания Билаша – Алматы.   

Для адвоката Серикжана Билаша – Айман Умаровой назначение суда на сегодняшнее утро стало сюрпризом, так как об этом она узнала лишь накануне вечером.

Утром у здания Ауэзовского районного суда Алматы собралось около сотни сторонников правозащитника, а также международные наблюдатели и журналисты. В соседних дворах ожидали приказа такое же число полицейских и бойцов отряда быстрого реагирования.

Почти час люди скандировали «Свободу Серикжану!» и «Свободу казахам!», пока адвокат Айман Умарова не сообщила новости. Суд без объяснений откладывается на 19.30 и это вновь будет предварительное слушание, куда допускаются только участники процесса.

Также она возмутилась тем, что этим утром в полицию доставили для допроса друга Билаша, предоставившего ему жилье в Алматы. В ДВД объяснили это «оперативным интересом».

Процесс над Серикжаном Билашм находится под пристальным вниманием международного сообщества, поскольку он затрагивает не только интересы этнических меньшинств, проживающих в Китае. Также Акорда оказалась в трудной ситуации: общественное мнение в стране, несмотря на попытки очернения, в большей степени на стороне главы «Атажурт». В то же время уголовное преследование Билаша может быть расценено как демонстрация зависимости Казахстана от своего соседа, систематически выдающего РК кредиты и активно участвующего в экономике нашей страны.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: