КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Отец малышки вынужден защищать интересы ребенка в суде. Пока что за это привлекли к дисциплинарной ответственности нескольких сотрудников отдела миграционной полиции.


В Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности обратился житель Карасайского района Бауржан Курманказиев в интересах своего сына, чью двухлетнюю внучку незаконно вывезла на территорию соседнего Узбекистана его бывшая сноха. С его сыном она в разводе.

Женщина обратилась в отдел полиции Карасайского района по поводу утери паспорта дочери, где ей выдали талон-уведомление о принятии у неё заявления. На основании справки в отделе миграции этого же района ребенку выдали новый паспорт. При этом оригиналы документов ребенка находились у ее родного отца. После получения нового паспорта она вместе с ребенком выехала за границу. Ее местонахождение до сих пор не выяснено.

После инцидента Бауржан Курмангазиев обратился с жалобой в компетентные органы с целью получения правовой оценки действиям сотрудников миграционной полиции. Так, агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции Алматинской области в этом деле выявили нарушения и привлекли к дисциплинарной ответственности нескольких сотрудников отдела миграционной полиции.

Позже Карасайский районный суд вынес решение о признании действий полицейских отдела миграции незаконными. Апелляционная коллегия по гражданским делам Алматинского областного суда это решение оставило в силе. Теперь, как сообщил Бауржан Курмангазиев, он будет через посольство Узбекистана добиваться возвращения внучки - гражданки Казахстана - на родину. Тем боле, что ребенка вывезли без разрешения родного отца, который проживает в Карасайском районе Алматинской области.

- Согласно пункту 1 статьи 3 Конвенции о правах ребенка, во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка, - отмечает заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, координатор рабочей группы НПО Казахстана «По защите прав детей» Роза Акылбекова.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: