Укол совести

24.10.2019

23 октября в Актобе состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу Карлыгаш Асановой, которую обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти.

В ходе четвертого судебного заседания был допрошен потерпевший – офицер полиции Бахытбек Сыдыкбаев. Согласно материалам дела, якобы именно его во время своего задержания 9 июня то ли ущипнула, то ли уколола Асанова.  (см. «В Актобе продолжается суд над гражданской активисткой Карлыгаш Асановой»)

Допрос потерпевшего проводили как судья, так и защитник подсудимой. Однако добиться вразумительных ответов от Сыдыкбаева им так и не удалось. В своих показаниях он сначала путался, а потом и вовсе на все вопросы начал отвечать «не помню».

Также в ходе судебного заседания была просмотрена видеосъемка момента задержания Асановой. При ее изучении стороны не смогли найти ни применения насилия в отношении представителя власти, ни самой задержанной.

Адвокатом подсудимой было подано ходатайство о пересмотре данного уголовного дела, но судья Абдыкалыков отказал в данном заявлении.

Отметим, что в отношении Асановой проходят два параллельных судебных разбирательства. По одному ее обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти, по другой – в организации несанкционированного митинга.

Следующее судебное заседание состоится 29 октября в 15:00.

9 июня 2019 года жительница Актобе Карлыгаш Ассанова вышла на площадь перед зданием акимата и выразила свое несогласие, вместе с тысячами своих сограждан в разныз частях страны, с прошедшими досрочными президентскими выборами. В тот день в числе около двух десятков задержанных ее доставили в отделение полиции, где продержали несколько часов и отпустили после «разъяснительной беседы».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?