КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Фонд, оказывающий помощь по ресоциализации осужденных подростков и детей-сирот, теперь сам нуждается в помощи. Связано это с тем, что властям южной столицы приглянулось здание неправительственной организации.


Сегодня на пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности представители общественного фонда рассказали журналистам о бедственном положении, в котором оказались их организация и подопечные.

- Причина, почему мы собрали эту пресс-конференцию – выселение акиматом города нас из нашего офиса. Это помещение нам выделили в 2009 году областные власти. Здание было фактически полностью разрушено. Поэтому перед нами поставили условие, что мы обязуемся его восстановить. Взамен мы освобождались от арендной платы, - ввела в курс дела собравшихся Асель Акимеева.

Асель Акимеева

По ее словам, общественный фонд выполнил все оговоренные договором условия. Но спокойно проработать им дали всего два года.

- Через некоторое время здание было передано на баланс города. И с тех пор нас каждый квартал выселяют. Но все это был такой вялотекущий процесс. Ситуация изменилась с приходом текущего акима, - продолжала свой рассказ глава общественного фонда.

Акимеева утверждает, что во второй половине 2017 года к ним неожиданно наведалась комиссия, которая решила передать здание в центре рынка «Тастак» площадью 70 квадратных метров под детский сад.

- При этом рядом стоит кирпичное строение с полезной площадью около 400 квадратных метров. Но оно не интересует власть, так как находится в плачевном состоянии и его необходимо восстанавливать. Зато им интересна отремонтированная нами комнатушка, - недоумевает женщина.

По словам врача-психокорректора общественного фонда Куралай Жумурбаевой, они с трудом смогли пережить эту зиму.

Куралай Жумурбаева

- Нам среди зимы отключили тепло. Мы были вынуждены отапливаться электропечками. Но потом нам отключили все коммунальные услуги, в результате чего у нас разорвало все трубы. Теперь нас выселяют через суд и ко всему прочему пытаются взыскать с организации 1,5 миллиона тенге в качестве долга за арендную плату, - поделилась своими бедами общественница.

Чем закончится судебное разбирательство, остается только догадываться, так как в деятельности фонда заинтересованы как областные власти, так и правоохранительные органы. Однако женщины утверждают, что если суд пойдет на поводу у акимата, то они будут вынуждены свернуть свою деятельность.

- Если наша сегодняшняя деятельность, как сказали нам представители акимата Алматы, неактуальна, то мы готовы ее прекратить. Правда, что будет общество делать с теми, кто выходит из не столь отдаленных мест и нуждается в ресоциализации, мы не знаем, - заключила Акимеева.

По ее словам, за годы деятельности фонда через его стены прошло более 327 молодых ребят, которые оказались в трудной жизненной ситуации. 187 человек прошли полный курс ресоциализации, и только один человек не смог полностью адаптироваться в социум и совершил преступление повторно.

Также Жумурбаева со ссылкой на официальные данные отметила, что в последнее время наблюдается рост детской преступности. По ее словам, правоохранительные органы констатируют увеличение количества рецидивов преступлений со стороны молодежи, которая не вовлечена в программы общественного фонда. И ситуация может усугубиться еще сильнее, если деятельность центра «Умiт» будет парализована из-за не совсем понятных действий акимата Алматы. Таким образом, порядка 900 жителей Алматы из числа подростков и молодежи, находящихся в группах социального риска, могут остаться без помощи по ресоциализации.

Фонд «Умiт» уже в течение 17 лет работает в сфере социальной реабилитации детей-сирот и детей из неблагополучных семей. Фондом был разработан проект «Возрождение» по ресоциализации подростков и молодежи из группы социального риска и бывших заключенных. Проект был поддержан Комитеттом уголовно-исполнительной системы МВД, руководством ряда детских колоний, акиматом Алматинской области, прокуратурой г.Капшагая  и представительством ООН в Казахстане. Однако, по всей видимости, у родной горадминистрации другие взгляды на жизнь.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: