КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Апелляционный суд над журналистом Батырбековым продолжится примерно через три недели, когда будет получен результат новой экспертизы.


Апелляционное рассмотрение дела сарыагашского журналиста Амангельды Батырбекова в Туркестанском областном суде началось 15 ноября и продолжилось 22-го и 25-го, после чего было отложено до получения результатов новой филологической экспертизы. Наблюдатели за ходом процесса прессозащитники из фонда «Адил соз» полагают, что на это потребуется три недели, после чего апелляционный суд по этому делу продолжится.

На вчерашнем судебном заседании обсуждали экспертное заключение, сделанное по постановлению Сарыагашского районного суда. На основании заключения той экспертизы, обнаружившей в ФБ-посте Батырбекова признаки оскорбления, суд первой инстанции осудил журналиста по одному из двух обвинений (второе обвинение было по статье о клевете).

В ходе допроса в суде второй инстанции автор экспертизы не смогла ответить на ряд существенных вопросов подсудимого и его защиты. Кроме того, выяснилось, что эксперт является специалистом в области русской, а не казахской филологии, в то время как тексты, за которые осудили Батырбекова, были написаны им по-казахски.

В итоге суд направил спорный текст на новую экспертизу, результаты которой ожидаются примерно через три недели – аккурат ко Дню независимости Казахстана.

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: