КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В столице состоялся первый из серии семинаров для студентов, изучающих юриспруденцию. Тем самым организаторы намереваются повысить осведомленность молодых людей в области прав человека и, в частности, по деятельности офиса Омбудсмана.


Сегодня в столице страны прошел первый из серии семинаров по повышению осведомленности в области прав человека и наглядности деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан. Мероприятия проводятся совместно офисом Уполномоченного по правам человека и Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) при поддержке офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане.

Семинар под названием «Поддержка продвижения международных стандартов в области прав человека и защиты фундаментальных свобод» собрал столичных студентов, обучающихся юриспруденции.

Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров рассказал, чем занимается его учреждение, тогда как один из экспертов офиса Уполномоченного развил тему «общественного контроля» на примере работы Национального превентивного механизма противодействия пыткам, координатором которого является Национальный центр по правам человека.

В свою очередь директор КМБПЧ Евгений Жовтис представил собравшимся общую концепцию прав человека как важнейшего института демократического государства. Другие сотрудники Бюро по правам человека уже более детально рассмотрели каким образом этот институт может оказывать воздействие на жизнь общества. А именно – какие существуют международные правовые механизмы защиты, как можно противостоять применению пыток, как пытаться осуществлять право на свободу совести, собраний и ассоциаций, какие имеются возможности у лиц, ищущих убежища.

Хотя Казахстан является подписантом практически всех международных конвенций в области прав человека, большинство гражданских прав и свобод не соблюдаются властями, в то же время официальный Нур-Султан отказывается выполнять рекомендации и решения конвенционных органов ООН. Разве что новое поколение, присутствующее на семинаре, может рассчитывать на то, что государство выскажет намерение присоединиться к странам, где права человека - не только бумажная декларация. 

И как подтверждение тому параллельно семинару в столице полиция начала вызывать в отделения студентов, осмелившихся днем ранее высказать свою поддержку молодым жителям Алматы осужденным «за правду».

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: