КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Талдыкоргане растет протестное население. А катализатором тому стали… дорожные работы.


Горожане, возмущенные работой строителей, проводят флешмобы на городских улицах ближе к ямам и ухабам, присоединяясь к блогеру Кайрату Абдрахману. Люди уверены: прокладка газовой магистрали и ремонт дорог осуществляется без четкого плана, а бюджетные деньги пускают на ветер.

- Нашу улицу Байсеитова перекопали в сентябре прошлого года, разрыли и так оставили. Я сколько писал, толку нет. Я готов не только здесь сидеть с плакатом, но завтра пойду на площадь и пристегну себя наручниками к фонтану, - утверждает гражданский активист Кайрат Абдрахман.

 

Негодуют и жители с улицы Курманова. Они воспротивились капитальному ремонту дороги. Требуют сперва завершить прокладку газопровода, проверить его работоспособность, и лишь потом закатывать асфальт.

- Схема строительных работ самая отвратительная, вообще никуда не годится. Трубы газовые проложили, не проверили ничего, пришли бордюры делать. На противоположной стороне улицы еще газ не протянули, а они явились капитальные ремонт дороги делать. Да где же наши деньги? Они просто на ветер летят,- возмущается Владимир Чащин.

К слову, горожане беспокоятся не только за бюджетные деньги. Говорят, после капитального ремонта улиц и тротуаров им самим придется серьёзно раскошелиться. А иначе могут оказаться заблокированными в собственных домах. Как выяснилось, на некоторых улицах высота дорог и тротуаров значительно поднимется и людям придется перестраивать заборы.

- Тротуар будет выше дороги, а у нас по этой улице у всех ворота низкие, всем нужно переваривать ворота. У меня средств нет переваривать ворота, - сокрушается Надежда Каюмова.

В подрядной организации советуют не слушать жалобы и претензии людей. Уверяют: шум поднимают специально обученные «горлопаны» для создания ажиотажа в собственных корыстных целях.

- Люди не разбираются в технологии строительства, а возмущаются. Простой человек не может разобраться в том, что мы делаем. Мы для этого обучались, заканчивали институты. Я тоже могу ворота открыть и ааа… кричать, - считает представитель подрядной организации Рамиль Габитов.

Строительство газопровода в Талдыкоргане началось в 2016 году. Стоимость проекта - более 23 миллиардов тенге. Заказчик - областное управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства также не видит поводов для беспокойства. Чиновники говорят, строительство идет по плану, а все недочеты во время исправляются.

- Это грандиозный проект, очень масштабный. Ясно, что подрядчики будут все копать. Людям нужно набраться терпения и ждать. Все потребители хотят, чтобы к ним домой провели газ. К нам каждый день приезжают люди и из районов просят, чтобы и к ним провели газ, - поясняет заместитель руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Нурлан Шаяхметов.

Минувшей зимой на прокладчиков газопровода жаловались водители общественного транспорта. По их мнению, из-за строительных работ на маршрутах исчезли дорожные знаки, а они сами подверглись штрафным санкциям со стороны стражей порядка.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: