КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Изобретатель рексила – уникального наноструктурированного экологически чистого топлива для выплавки кремния уже девять месяцев находится под арестом.


Еще год назад республиканские СМИ восторженно трубили о предпринимателе и изобретателе из Караганды, чей проект стал лучшим среди шести сотен претендентов на конкурсе «Online-Expo». Он изобрел и начал продавать рексил – уникальное наноструктурированное экологически чистое топливо для выплавки кремния. На момент начала судебного процесса в Есильском районном суде города Астаны - 8 января 2018 года - Щебентовский находится под арестом около десяти месяцев.

Несмотря на то, что процесс является открытым, на нем нет представителей СМИ. Между тем - это резонансное дело. В июне независимыми журналистами и блогерами были сняты видеоролики о правовом беспределе, который творится в отношении Щебентовского. Ролики получили широкое распространение в фейсбук (более 700 репостов), однако почему-то не вызвали интереса казахстанских СМИ (см. https://www.facebook.com/zavodmetallov/videos/343359822748956/)

Щебентовский построил безотходный химико-металлургический завод по производству кремния на основе рексила. Уникальное производство предполагалось сделать полностью энергонезависимым. Для этих целей АО «Кен жер», руководителем которого является Владимир Щебентовский, заключило договор с госпредприятием - ТОО Физико-технический институт о поставке последнему энергоблока, состоящего из турбогенератора мощностью 3 МВТ, с дальнейшим внедрением энергоблока в производственную цепочку химико-металлургического завода. Физико-технический институт также имеет разработки в области производства кремния и два предприятия соединилии свои усилия для достижения общей цели.

Следствие считает, что в рамках гражданско-правовой сделки с госпредприятием о поставке на завод парового турбогенератора Щебентовский получил 100% -ную прибыль. Никого не смущает то, что дело, которое надлежит разбирать в рамках гражданского кодекса, разбирают в рамках уголовного. Это позволяет арестованному изобретателю и предпринимателю заявлять о надуманности обвинений. Даже беглый анализ дела говорит о вопющих нестыковках. Начиная с самой сути обвинения. Мошенничество предполагает сговор лиц с целью получения средств обманным путем. Таким образом, по обвинению именно в мошенничестве под арестом должен быть не только Щебентовский, но и представители госпредприятий, с которыми он заключал сделку. А пока что ситуация имеет все признаки надвигающегося рейдерства.