КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В один и тот же день и час в Октябрьском районном суде Бишкека рассматривался вопрос об экстрадиции оппозиционного блогера Муратбека Тунгишбаева из Кыргызстана в Казахстан, а в Алматинском городском суде – жалоба адвоката на постановление Алмалинского райсуда о заочном аресте Тунгишбаева.


Кыргызстанский суд первой инстанции не вынес сегодня никакого решения по запросу казахстанской стороны об экстрадиции Тунгишбаева в связи с недоставкой его из СИЗО. Изначально рассматривать дело об экстрадиции предполагалось в отсутствии «виновника торжества», но его адвокат Нурбек Тохтахунов выступил против заочного рассмотрения и подал ходатайство – обеспечить Тунгишбаеву возможность личного присутствия и участия в рассмотрении дела. Судья удовлетворил это ходатайство и назначил новое заседание на 19 июня.

При этом всё происходило в открытом порядке, и приехавшие из Алматы наблюдатели от общественных организаций Галым Агелеуов (ОФ «Либерти»), Бахытжан Торегожина (ОФ «Ар.Рух.Хак») и Сахиб Жанабаева смогли беспрепятственно присутствовать на заседании кыргызстанского суда первой инстанции. В казахстанских же судах обеих инстанций (Алмалинский районный суд 4 мая и Алматинский городской суд 8 июня) заседания проходили в закрытом порядке с участием только судьи, прокурора и адвоката. Пришедшим сегодня в городской суд наблюдателям и журналистам, а также матери Муратбека  - Бактыболе Тунгишбаевой пришлось ожидать в коридоре, так что о ходе и результате процесса нам удалось узнать лишь из послесудебного сообщения адвоката Серика Айтбаева.

По его словам, судья апелляционной коллегии Алматинского горсуда Батыров с участием прокурора Боранбаевой изначально не были склонны принимать во внимание доводы защиты, в том числе и такой из них:

- Между предъявлением Тунгишбаеву обвинений и его арестом не прошло и полных суток: 3 мая его формально вызвали на допрос, в тот же день сделали его подозреваемым, 4 мая суд заочно арестовал Муратбека и его тут же объявили в международный розыск. И теперь следователь говорит, что подозреваемый якобы скрылся от органов досудебного расследования в Казахстане, тогда как он физически отсутствует в стране вот уже около пяти лет, – рассказал адвокат.

На наш вопрос о существе предъявленных Тунгишбаеву обвинений и о том, в каком виде они были озвучены на суде, адвокат Серик Айтбаев ответил, что эти обвинения были озвучены в самом общем виде: «участие в преступном сообществе». Что это за сообщество, в чём его преступность, кто его возглавлял и кто ещё в нём состоял кроме Тунгишбаева – ничего этого сегодня не было сказано. На наш уточняющий вопрос о том, прозвучали ли на суде название «экстремистской» организации ДВК и/или имя её лидера Мухтара Аблязова, адвокат ответил отрицательно.

При этом он назвал своего подзащитного «пассажиром поезда Аблязова», в вагоны которого наши власти стремятся усадить всех, кого считают как-либо связанным с оппозиционным экс-банкиром. В этой связи Айтбаев напомнил о судьбе предпринимателя Искандера Еримбетова, дело которого недавно передано в суд после полугода нахождения в СИЗО, где арестованный подвергался жестокому обращению и пыткам. Такая же участь грозит и Тунгишбаеву в случае его экстрадиции из Кыргызстана в Казахстан, в связи с чем правозащитники в обеих стран, а также международные правозащитные организации выступают против таковой экстрадиции.

После получасового пребывания в совещательной комнате судья Жанболат Батыров огласил решение апелляционной коллегии: в апелляционной жалобе адвоката Муратбека Тунгишбаева отказать, постановление Алмалинского районного суда о заочном аресте блогера-эмигранта оставить без изменений.

 

Фото у фасада здания Алматинского горсуда: слева – Бактыбола Тунгишбаева, в центре – его адвокат Серик Айтбаев.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: