КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Нормы международного права помогли женщине отстоять свое право на жилье в Астане. Правда, для этого ей пришлось дойти до апелляционной инстанции.


31 октября 2017 года военным судом первой инстанции было вынесено решение по иску  РГУ «Алматинская районная эксплуатационная часть» Министерства обороны Республики Казахстан к Сулеевой и ее детям о признании договора найма служебного жилья в военном городке незаконным и выселении их из служебной квартиры без предоставления жилья. В нем суд удовлетворил все требования истца в полном объеме.

Однако с таким решением ответчики остались несогласны и подали апелляционную жалобу. Их интересы взялась представлять Гульмира Оспанова.

В своей жалобе ответчик утверждал, что судом первой инстанции был неправильно определен и выяснен круг обстоятельств, что послужило нарушением и неправильным применением норм материального права, а также нарушением норм процессуального права. Также представитель ответчика обратил внимание суда на статьи международных пактов, ратифицированных Казахстаном. Так, в статье 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года закреплено «право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи», который включает в себя «жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни». А в пункте 3 статьи 2 Международного пакта о гражданских и политических правах говорится об обеспечении государством всех прав, признаваемых в МПГПП, в том числе обязательства обеспечить любому лицу применение судом эффективных средств правовой защиты, когда такие средства предоставляются внутренним законодательством.

Апелляционная судебная коллегия по гражданским делам Военного суда Республики Казахстан посчитала данные доводы аргументированными и постановила 12 февраля отменить решение Военного суда первой инстанции от 31 октября 2017 года.