КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Алматинской области животноводы возмущены до предела. Чтобы попасть на пастбища, люди вынуждены учить домашнюю живность ходить строем.


В ауле Кокозек Аксуского района проживает чуть больше тысячи человек. Практически в каждой семьи есть по нескольку коров, овцы и лошади. Вот только пасти животных  с некоторых пор негде. Из-за дефицита пастбищ  у животноводов начался падеж скота.

- На днях у меня умерла корова, остался маленький теленок. А все потому,  что нет пастбищ. Зимой не было кормов, потому что негде косить траву. Теперь, казалось бы,    самое время пасти скот, но негде. Туда пойдешь - перекопано,  там арык, там яма, вот и гибнет скот, - негодует местная жительница Раиса Кырысбекова.

По словам сельчан, раньше в их краях хватало земель для пастбищ и покосов. А трудности начались с тех пор, как некие предприимчивые люди, облаченные государственной властью, стали разбирать пастбища в частную собственность. Свои участки они  предусмотрительно перепахали, а жителям строго настрого запретили по ним ходить.

- У нас были пастбища почти 1350 тысяч гектаров. В последние годы на этих землях чиновники, полицейские и прокуроры самовольно нарезали себе наделы. Об этом все знают. Земли перешли в частную собственность, а людям не оставили ни клочка земли для пастбищ. Скот совсем отощал. Мы вынуждены пасти  животных  по очереди. Если одних отправляем на пастбища, то другие стоят голодными в сараях. Также приходиться искать табуны на стороне, чтобы по две тысячи тенге попасти их на чужих участках, - рассказывает местных фермер Бауржан Оспаналиев.

В начале весны кто-то из землевладельцев все же сжалился над людьми и выделил на своей территории тропинку для перегона скота. По этой «дороге жизни» шириной в три метра утром и вечером проходит табун. Однако к большому огорчению пастуха буренки и овцы до сих пор не научились ходить строевым шагом. 

"Дорога жизни"

- Если бы здесь ходили люди или солдаты, то другое дело. Они могут прямо и строем ходить. Но скотина есть скотина, они все равно пойдут по полям и все потопчут. Поэтому вечером пастух возвращается в стрессовом состоянии, от переживаний он даже не может говорить. Водить скот по такой тропинке - одно издевательство и насилие, - возмущается сельчанин Бахытжан Адильханов.

В Жансугуровском сельском округе  не отрицают факта нехватки пастбищ. Но решить эту проблему в ближайшее время чиновники  не могут. Говорят, ситуация может измениться лишь с принятием нового закона о пастбищах.

-  Как только закон начнет действовать, мы соберем комиссию и начнем людям выдавать земли под пастбища. В округе все земли отдадим людям, а тем, кто в свое время взял земли в частную собственность, выделим другие участки, подальше от аула, - обнадеживает владельцев скота аким Жансугуровского сельского округа Болат Шарипов.

Сельчане "беседуют" с акимом

Тем временем, недовольные сельчане направили  жалобу в национальное бюро по противодействию коррупции. Они просят надзорный орган проверить законность перевода земель вокруг аула Кокозек из категории пастбищных в посевные и поливные земли, а заодно выяснить мотивы передачи участков в частную собственность.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: