Сила в фуражке

09.06.2020

Эмоциональный ответ на полицейский произвол может стоит гражданской активистке Асе Тулесовой свободы.

Ася Тулесова – одна из инициаторов молодежного движения Oyan, Qazaqstan вчера пошла на допрос в департамент полиции Алматы, получив безграмотную повестку. Из полиции она уже не вышла. «8 июня подозреваемая Тулесова задержана в порядке ст. 128 УПК и водворена в ИВС Департамента полиции города Алматы» — сообщил информационный полицейский портал.

Там же отмечается, что «инцидент произошел 6 июня в Алматы. Тулесова, принимавшая участие в незаконном митинге, применила насилие в отношении сотрудника полиции, находившегося при исполнении служебных обязанностей. Противоправные деяния А. Тулесовой задокументированы видеозаписями, приобщенными в качестве доказательства. Начато досудебное расследование по статьям 378 и 380 Уголовного кодекса, которые предусматривают наказание до трех лет лишения свободы».

В самом деле инцидент произошел в Алматы 6 июня. До этого стражи порядка в обычном режиме паковали жителей Алматы и гостей столицы, которые попытались принять участие в митинге, заявленном «Демократической партией». Как обычно и происходило, полицейские хватали людей, забивая ими свои авто, невзирая на пол и возраст «правонарушителей».

По информации полиции Алматы, в этот день было задержано 53 участника митинга. Хотя журналисты и наблюдатели насчитали, как минимум, в два раза больше подвергнутых захвату. Ни в одном случае, как это положено по закону, полицейские не представлялись, не объясняли в чем состоит правонарушение, ни в одном случае задержание не сопровождалось требуемой фразой «именем закона». То есть действия сотрудников полиции в очередной раз можно и нужно расценить как полицейский произвол.

В ответ на это Ася Тулесова с одного из полицейских слетела фуражка.

«Действовала я в эмоциональном порыве в ответ на, как я считаю, бесчеловечное жестокое и противозаконное обращение полиции с мирными безоружными гражданами, не представляющими никакой опасности для общества, пришедшими на мирный митинг, чтобы выразить свои мирные требования. Среди задержанных были не только пожилые и молодые люди, пришедшие на митинг, но и просто прохожие. Уже не первый раз я, и не я одна, становлюсь свидетелем такого унизительного отношения со стороны правоохранительных органов к гражданам Казахстана, которые мирно выходят на улицы и площади для того, чтобы высказать свое мнение. Есть масса документального материала, стримов, статей о том, с какой жестокостью обращаются сотрудники правоохранительных органов со своими же согражданами во время митингов».

Я не могу назвать ситуацию, в которой человека с силой скручивают и закидывают в автозак ничего не объясняя, ничем, кроме как похищением. Я ни разу не была свидетелем того, чтобы представители правоохранительных органов вежливо объясняли причину задержания и применения силы или вообще вели какую-либо разъяснительную работу с людьми.

Никто из представителей правоохранительных органов не представлялся: ни во время задержания, ни в РУВД. Причин задержания также не предоставили, не было разъяснений задержанным их прав. Меня поместили в отдельную камеру из-за того, что я отказывалась отдать им свой телефон, так как хотела позвонить Маме и сообщить, где я. Держали целый день, проводили допросы, не предоставляя возможности сделать звонок родным или адвокату. Один из полицейских соврал, что я в Жетысуйском РУВД, хотя нас привезли в Медеуский. У многих доставляемых в РУВД имелись мелкие ссадины, синяки и порезы. Тех, кто пришел нас поддержать – Бейбарыса Толымбекова и Марселя Шашаева, работники органов в масках буквально вырвали из рук их товарищей из “Оян, Казахстан!”, с применением силы, волоча по асфальту, затащили в РУВД. Бейбарыс рассказал, что его били в живот» — описывает Ася беззаконие полицейских.

Я считаю, мой поступок в день митинга 6 июня требует объяснения.На обрезанном до нескольких секунд видео я сбиваю…

Опубликовано Asya Datpta Tulesova Воскресенье, 7 июня 2020 г.

Сейчас Ася является подозреваемой по двум статьям: «применение неопасного для жизни насилия по отношению к представителю власти» и «Неповиновение представителю власти».

Ранее в Актобе уже осудили двух гражданских активистов. В одном случае страж порядка полковник Бакытбек Сыдыкбаев пожаловался на то, что ему якобы порвали брюки. Тот же полковник Бакытбек Сыдыкбаев стал жертвой и второй раз, сообщив, что получил укол иголкой в мягкое место от Карлыгаш Асановой. В свое время по ложным обвинениям в применении насилия к полицейским были осуждены на реальные сроки лишения свободы оппозиционные активисты Айдос Садыков и Ермек Нарымбаев (оба в настоящее время находятся в политической эмиграции на Украине).

В течение последнего года полицейские по всей стране пресекали и разгоняли попытки проведения оппозиционных митингов, избивая людей, ломая конечности, иногда подвергая пыткам в отделениях. Ни в одном случае ни один из полицейских не был привлечен к ответственности.