КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Граждане солнечной Африки без удостоверений личности и средств к существованию пытаются выжить в Талдыкоргане. Каким образом они здесь оказались и куда делись их документы, выясняют общественники.


30-летний житель республики Сьерра-Леона Жабралил Макинцая у себя на родине подрабатывал танцором, а в Казахстан прибыл по деловой  визе. Некие  предприимчивые граждане пообещали  трудоустроить его за четыре тысячи долларов в Алматы на доходное место. Но в итоге оставили без денег и документов.  И, похоже, так  сильно напугали, что он вынужден был бежать в Алматинскую область. 

- Мы приехали как туристы в Алматы. В организации, куда мы пришли, у нас забрали паспорта. На этой неделе мой друг Муса поехал забрать их, но ему их не отдают. Говорят, что у них нет паспортов. Я переживаю, что у меня скоро закончится виза, и не знаю, что делать, - рассказывает Жабралил Макинцая.

Вместе с Жабраилом в поисках лучшей доли в Казахстан приехали и его друзья Муса, Осман и Томас. Талдыкорганское общество инвалидов взяло над ними временное шефство. Общественники помогли им с жильем, питанием и даже решили обучить профессии официанта. Насколько это законно и что из этого выйдет, они не знают и сами.

В миграционной полиции иностранцам посоветовали срочно ехать в Алматы и решать  проблемы там.

- Относительно этой ситуации могу сказать о том, что, согласно данным копий документов этих четырех африканцев, их регистрация прошла в городе Алматы. Получается, что на территории Талдыкоргана они оказались случайно. В этой связи им необходимо обратиться в первую очередь в миграционную службу города Алматы,  где будет разъяснена их ситуация и оказана соответствующая консультация и помощь, - отметил официальный представитель ДВД Алматинской области Кобейхан Нурахмет.

Правоохранители не стали заводить на горе-путешественников административные дела, так как местные общественники пообещали им за свой счет отвезти их в Алматы и помочь с поисками миграционной полиции. 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: