КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В ходе судебных разбирательств было выявлено, что за три дня до смерти осужденного Абдыкаримова систематически избивали за нарушение режима. Избиение происходило как в служебных помещениях, так и на территории колонии при других заключенных.


Виновные в пытках и гибели заключенного, бывшего чемпиона по дзюдо Бахытжана Абдыкаримова в павлодарской колонии понесли условное наказание. Однако родственники и адвокат погибшего намерены добиваться того, чтобы виновные понесли полное наказание.

Смерть чемпиона по дзюдо Бахытжана Абдыкаримова в павлодарской колонии АП 162/3, произошедшая 24 февраля 2016 года, несмотря на свой резонанс, не была расследована должным образом. Лица, виновные в гибели заключенного, понесли слишком легкое наказание.  Сейчас родные Абдыкаримова намерены обратиться в Комитет по правам человека ООН.

Напомним, 24 февраля 2016 года в исправительном учреждении АП 162/3 (известна под названием 18-я колония) города Павлодар было обнаружено тело 45-летнего 5-тикратного чемпиона Казахстана по дзюдо, вице-президента областной Федерации по дзюдо Бахытжана Абдыкаримова. Позже представители администрации колонии рассказали родственникам спортсмена, что Бахытжан якобы разбил окно, перерезал осколком стекла горло и выбросился из барака (см. «Аномальные «зоны» Павлодара»).

В ходе судебных разбирательств было выявлено, что за три дня до смерти осужденного Абдыкаримова систематически избивали за нарушение режима. Избиение происходило как в служебных помещениях, так и на территории колонии при других заключенных. После побоев его доставляли в медсанчасть, а когда он отказывался от госпитализации, вновь жестоко избивали. Сам Абдыкаримов считал, что его нахождение в исправительном учреждении несправедливо и унижает его честь и достоинство. Бывшие сотрудники колонии Канкин и Муканов, не разбираясь в причинах поведения Абдыкаримова и нарушения им режима, неоднократно оказывали на него психическое и физическое давление, угрожая «опустить» и определить в «гарем».

Несмотря на вскрытые факты неоднократных пыток осужденного и бесчеловечного отношения к нему, бывшие сотрудники колонии отделались легким испугом и условными сроками (см. «Вынесен приговор по гибели заключенного в одной из самых страшных колоний Казахстана»). При том что у родственников и адвоката потерпевшего есть веские основания считать, что Абдыкаримова могли убить. Но эта версия даже не рассматривалась.

По мнению заместителя директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Розы Акылбековой, такие легкие наказания за применение пыток могут ухудшить и так далекую от идеала ситуацию в стране.

Роза Акылбекова

- К сожалению, факты пыток в тюрьмах не прекращаются. Полтора года назад мы уже говорили о павлодарской колонии. Тогда мы провели пресс-конференцию, на которой озвучили факты пыток. Участвовавшие адвокаты, входящие в Коалицию НПО Казахстана против пыток, рассказали даже о случае сексуального насилия над заключенными. Что касается Абдыкаримова, то мы в течение этого времени пытались помогать его семье добиться справедливости. Суд состоялся, но, к сожалению, хотя пытки были доказаны, виновные лица смогли уйти от ответственности. Очень важно помнить, что безнаказанность порождает новую безнаказанность, - ввела в курс дела Роза Акылбекова.

Сестра Абдыкаримова Нурлыгуль Демпстер, проживающая в Великобритании, вынуждена была вернуться в Казахстан и в течение двух лет пытаться привлечь к ответственности виновных в смерти ее брата. Но на своей бывшей родине она столкнулась с нашей следственной и судебной системой, которые в нормальных обществах вызывает оторопь.

Нурлыгуль Демпстер

- Следствие оказалось очень запутанным. Нам не дали никаких ответов. Мы настаивали, что это убийство, но нас никто слушать не хотел. На суде нам затыкали рот. Нам угрожали. Но теперь, когда суд закончился, мы решили обратиться к общественности, - возмущается сестра погибшего.

По ее словам, избиениям заключенные подвергались в колонии систематически. Но больше всего ее шокировало отношение врачей. По рассказу Демпстер, ее брат получил смертельную рану около пяти утра, но был госпитализирован только в девятом часу. Если бы Абдыкаримову оказали помощь вовремя, то он остался бы жив.

Другой чудовищный момент касается свидетелей. Несколько человек, отбывающих срок в той же колонии, стали свидетелями издевательств над своим товарищем по несчастью. Однако, когда после гибели чемпиона завертелось дело, их самих стали подвергать пыткам, только чтобы заставить замолчать.

После того, как родственникам не удалось найти правды у казахстанского правосудия, они решили обратиться в Комитет ООН по правам человека, так как назначенное судом Павлодара наказание применявшим пытки не соответствует положениям Конвенции против пыток и ст. 2,6 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Также потерпевшая сторона считает незаконным выделение из материалов уголовного дела по подозрению сотрудников КУИС материалов в отношении медицинского персонала АП 162/3.

Более того, они намерены добиваться и реабилитации Бахытжана Абдыкаримова, на которого полиция, по их версии, повесила двойное убийство, чтобы помочь «третьим лицам» отмести его бизнес.

Полную версию пресс-конференции вы можете посмотреть на видео:

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: