КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Государство разделалось с очередным независимым профобъединением, активно выступавшим против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов РК.


Независимый профсоюз нефтяников «Профсоюз работников ТОО «Oil Construction Company», который в январе 2017 года организовал массовую голодовку, протестуя против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов РК (КНПРК), оказался сам в числе ликвидированных. Неоднократные попытки зарегистрировать новое объединение по защите прав работников нефтепромысла разбиваются о бюрократические стены.

Напомним, в январе 2017 года несколько сотен работников компании Oil Construction Company объявили бессрочную голодовку, протестуя против закрытия КНПРК. В акции участвовали нефтяники двух месторождений – Каламкас и Жетыбай – она продолжалась 17 дней. После того как забастовка была признана судом незаконной около 400 нефтяников ее прекратили. При этом прокурор города Актау Марат Тойжан назвал акцию «выступлением против государства», многие нефтяники были позже оштрафованы (в общей суме на 3,5 млн. тенге) или уволены, а двоих организаторов забастовки – Нурбека Кушакбаева и Амина Елеусинова – арестовали. Позже Елеусинова осудили на два года тюрьмы по обвинению в «хищении» профсоюзных денег, а Кушакбаева – на два с половиной года тюрьмы за подстрекательство к проведению забастовки (см. «Согласительная комиссия согласилась с увольнением нефтяников»). Позднее осужденных профактивистов освободили условно-досрочно.

Однако на этом проблемы самого профсоюза не закончились.

15 марта 2018 года нефтяники провели внеочередную конференцию, избрав Куспана Косшигулова председателем вместо осужденного бывшего лидера профсоюза ОСС Амина Елеусинова. В противовес данному собранию работодатель ТОО «Oil Construction Company» назначил председателем профсоюза своего ставленника Берика Бекбаева. Нефтяники попытались через суд оспорить вмешательство начальства в дела профсоюзные, но это не увенчалось успехом.

В августе 2018 года акимат Мангистауской области подал судебный иск, в котором требовал принудительно ликвидировать «Профсоюз работников ТОО «Oil Construction Company». Тогда суд поддержал требования местного органа самоуправление и назначил ликвидационную комиссию, состав которой до сих пор остается неизвестен.

Лишившись своей организации, нефтяники решили создать новое объединение «Независимый локальный профсоюз «Эдiлдiк жолы». Изначально предполагалось, что новый профсоюз станет правопреемником ликвидированного, но после нескольких отказов в регистрации они решили отказаться от этой идеи. Однако и другие попытки зарегистрировать свое объединение не получили положительного результата. В знак протеста активисты незарегистрированного профсоюза провели молчаливый пикет с просьбой помочь им вернуть профсоюз или зарегистрировать новый. Но их молчаливые требования так и остались не услышанными.

Теперь профактивисты взывают к международной общественности с просьбой проявить солидарность.

«Мы в Казахстане не сможем одни справиться с властью, нас подавляют и уничтожают. Два года продолжаются репрессии против независимых профсоюзов. Проявите солидарность и выступите в нашу защиту!» - говорится в обращении нефтяников.

Тем временем в Шымкенте продолжаются судебные преследования бывших профлидеров Ларисы Харьковой и Ерлана Балтабая. В Алматы проходят судебные процессы по ликвидации 47 профсоюзных организаций. И очевидно, что Казахстан определил для себя курс на подавление всего независимого профдвижения, о чем теперь постоянно говорят за рубежом.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: