Пятерым турецким бизнесменам аннулировали вид на жительство в Казахстане

15.01.2018

Начиная с 14 ноября 2017 года произошли неоднозначные события, влекущие изменение судьбы пятерых турецких бизнесменов, когда заключением миграционной полиции Алматы были аннулированы виды на жительство с требованием покинуть Казахстан в течение 30 дней с момента вынесения заключения об аннулировании вида на жительство.

Все пятеро проживали и работали в Казахстане очень длительное время (самый длительный срок пребывания составляет четверть века). Нахождение бизнесменов в нашей стране было проходило в правовом поле в соответствии с положительными заключениями компетентных органов.

Без раскрытия причин аннулирования вида на жительство, но со ссылкой на их представление угрозы национальной безопасности, граждане Турции оказались перед угрозой депортации, в то время как ни один из них не имел ни то что судимости, но даже не совершал какого-либо правонарушения.

Вложив все свои силы и средства на развитие своего бизнеса в Казахстане, они обратились  в судебные органы РК с последней надеждой на восстановление своих прав, но к большому сожалению суд первой инстанции отказал в удовлетворении их заявлений. В то же время предприниматели предоставили многочисленные доказательства, опровергающие заключение миграционной полиции, а сторона миграционной полиции напротив не смогла представить каких-либо внятных аргументов.

Пятеро проигравших первую судебную инстанцию обратились за помощью в Казахстанское международное бюро по правам человека. Сами они намерены пройти в Казахстане все судебные ступени, вплоть до Верховного суда.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?