КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Протестантскую церковь в Шымкенте оштрафовали и закрыли на месяц из-за того, что на принадлежащем ей пустом складе оказалось только два противопожарных датчика.


В марте 2018 года в Южно-Казахстанский филиал обратился пастор церкви «Новая жизнь» Жетис Рауилов для обжалования наложенного на церковь административным судом Шымкента штрафа в сумме 240 000 тенге с закрытием ее на один месяц за якобы нарушение п. 2 ст. 462 Кодекса об административных правонарушений (Невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора (должностных лиц), должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции.

Как рассказал во время консультации пастор, административное взыскание на религиозное объединение было наложено из-за отсутствия трех противопожарных датчиков на заброшенном складе, принадлежащего «Новой жизни».

Предыстория наложения штрафа такова.

В октябре 2016 г. главным специалистом гражданской защиты отдела МЧС была проведена проверка помещений религиозного объединения. После ее окончания сотрудник противопожарной службы составил документ отсутствия претензий.

По истечении двух лет в феврале 2018 г. этот же специалист повторно провел проверку «Новой жизни». После чего в этот же день пожарником был, составлен акт, но на сей раз о выявленных нарушениях правил пожарной безопасности. В акте служащий указал, что на складе религиозного объединения отсутствуют три противопожарных датчика. Хотя два из них имели место быть. При этом сотрудник МЧС, не вручал «Новой жизни» уведомления об устранении нарушения, как и не давал срок для устранения допущенных нарушения, а сразу же поспешил отправить административное дело в адмсуд.

Судья не стал вникать, а сразу же наложил административное взыскание - штраф в размере 240 000 тенге и закрытие «Новой жизни» на один месяц.

В тот же день пастор церкви установил дополнительные датчики на заброшенном складе, исходя из акта о результатах проверки. Однако для их подключения требуется рабочий проект, который был подготовлен только 20 февраля 2018 года. Получив его, Рауилов уведомил письменно об этом МЧС Шымкента и попросил повторно провести проверку.

Как только была окончена проверка, составили документ об устранении допущенных нарушений.

По этой причине священнослужитель решил обжаловать незаконный с его точки зрения судебный акт и обратился к юристам филиала Бюро.

Ознакомившись с предоставленными документами, юристы правозащитной организации составили ему апелляционную жалобу в суд Южно-Казахстанской области.

20 марта 2018 г. состоялось заседание апелляционной коллегии, которая вопреки ожиданиям полностью отменила постановление административного суда и прекратила административное дело по отношению религиозного объединения ввиду отсутствия события и состава административного правонарушения, а также недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

Ранее таким же образом в Алматы наложили штраф и приостановили деятельность другого религиозного объединения «Свидетелей Иеговы». И, очевидно, что что оба случая меньше всего имеют отношения к противопожарной безопасности.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: