КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В аппарате Уполномоченного по правам человека РК намерены улучшить законодательство в части проживания в стране детей без гражданства.


Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров направил в Сенат Парламента РК обращение о проблемных аспектах реализации права на гражданство и документирование, сообщает пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК.

О наличии в Казахстане тысяч жителей без гражданства (некоторые даже в третьем поколении) говорится давно. Только в Казахстанское международное бюро по правам человека, которое реализует проект УВКБ ООН по искоренению безгражданства в Казахстане, ежегодно обращается до пятисот человек (см. «Неучтенные люди»). При этом казахстанские власти официально признают таковыми 6868 человек, хотя в представительстве Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев считают, что «людей без паспортов» может быть на порядок больше. 

В аппарате Уполномоченного по правам человека РК, проведя анализ поступающих жалоб, пришли к выводу, что ряду вопросов в этой сфере требуется решение посредством совершенствования законодательства.

«Прежде всего, Омбудсмен затронул тему приобретения и утраты гражданства Республики Казахстан несовершеннолетними, рожденными в браке между гражданами Казахстана и иностранцами. В случаях, когда родители являются гражданами разных государств, соответственно, с различными законодательствами, нередко возникают правовые коллизии, приводящие к ущемлению прав их несовершеннолетних детей», - говорится в пресс-релизе. В этом отношении Аскар Шакиров предложил ввести законодательную норму, сохраняющую за родившимся в Казахстане ребенком, один из родителей которого является иностранцем, казахстанское гражданство до достижения им совершеннолетия с правом последующего самостоятельного выбора гражданства. При этом все вопросы законности приобретения, лишения и утраты гражданства несовершеннолетними должны решаться исключительно в судебном порядке.

Еще одна проблема, озвученная Омбудсменом, также связана с несовершеннолетними и затрагивает документирование детей, рожденных в РК у лиц с неопределенным гражданством. Поскольку из-за отсутствия гражданства у матери, ребенок не может получить свидетельство о рождении. Здесь Уполномоченный по правам человека предложил взять за основу российский опыт, когда при отсутствии гражданства у матери медицинское свидетельство о рождении ребенка заполняется с отметкой «со слов матери». «Подобная практика не исключает предоставление гражданства по «принципу почвы», - отмечается в пресс-релизе.

По данным офиса Омбудсмена, в настоящее время в стране проживает 272 ребенка, чье рождение не было зарегистрировано, и соответственно они лишены всех социальных возможностей.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: