КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В течение трех дней на прошлой неделе – с 11 по 13 апреля – в столице Казахстана многодетные матери вновь «атаковали» госучреждения.


В предыдущий раз женщины выходили на несанкционированные собрания в феврале месяце этого года, после произошедшего пожара во времянке, в результате которого погибло пятеро детей. Их основное требование - улучшение условий их жизни и решении жилищного вопроса.

В этот раз многодетные матери призывают к ответу чиновников на главный вопрос: почему за это время не было выполнено ничего из обещанного властями? Также причиной их возмущения стали 12 миллиардов тенге, выделяемые на выборы президента, которые могли бы направить, как они считают, на пособия нуждающимся. Однако, основное требование в том, что многодетные семьи до сих пор не получают адресную социальную помощь, которую им пообещали зимой. Обещанное социальное жилье никто из протестующих тоже еще не получил.

11 апреля женщины пришли в здание министерства труда и социальной защиты, затем двинулись в мажилис. В последнем случае к собравшимся спустились депутаты Карибай Мусырман, Бейбит Мамыраев, Гульнар Иксанова, а также вице-министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова – сообщает радио «Азаттык».

Однако по информации «Настоящего Времени», власти на протесты отреагировали быстро: для усмирения женщин подогнали три автобуса с полицейскими. Полицию чиновники вызвали после того, как матерей сначала не пустили в городскую администрацию Нур-Султана, и женщинам пришлось практически вынести дверь. При этом они скандировали: «Аким, выходи, аким выходи!» и «Позор такой стране, которая игнорирует свой народ!».

Но на этот раз полиции не пришлось вмешиваться. Женщин успокоила пресс-секретаря столичного акима Эльвира Жургенбаева, выслушав требования собравшихся.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: