КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Поимка полицейского-мздоимца обернулась тремя годами колонии для заявителя. В то же время страж порядка отделался тремя годами условно.


Как зачастую у нас сплошь и рядом «разводят» проблемы с помощью служебного положения и откупаются от правосудия, рассказали 28 июля в пресс-центре Бюро по правам человека в Алматы Татьяна Султанова – тетя осужденного жителя Лисаковска Геннадия Лауто и общественный деятель Олеся Халабузарь.

Всё началось утром, 20 сентября 2013 года: на улице Лисаковска (Костанайская область) произошла перепалка между адвокатом Дмитрием Кузьменко – с одной стороны и Геннадием и его другом Никитой – с другой. По словам Д.Кузьменко, он вступился за прохожего, которого обругали молодые люди. Однако просто словесной баталией все не закончилось, и в этот же день им было суждено встретиться снова.

После инцидента Геннадий, Никита и третий их друг Сергей поехали за город на реку попить пива (как потом оказалось, зря). Как развивалась история дальше, мы узнали со слов Татьяны Султановой:

- К ним подъехала красная «Мазда», в которой сидел Дмитрий с отцом. Причем, по чистой случайности, у них в салоне оказались: газовый пистолет, топорик и монтировка. Сначала завязалась словесная перепалка, а позже драка. Геннадию разбили монтировкой голову, тело его было покрыто длинными синяками, от ударов монтировкой, Никите обухом топора сломали нос. Отцом Дмитрия был совершен предупредительный выстрел в воздух.

Во время драки Никите удалось вызвать полицию. На место происшествия съехалось все местное ГОВД, к Кузьменко сразу же приехал адвокат. Причем до этого обе стороны прокололи колеса машин, якобы чтобы никто с места не уехал (еще до этого ушел Сергей, в драке не участвовавший). Всех четверых доставили в полицейское отделение.

По данным медицинской экспертизы, у Дмитрия Кузьменко были незначительные синяки, у отца повреждено плечо.

- Там были явные нарушения: Кузьменко (отца и сына – авт.) допросили вместе в присутствии адвоката, а наших, учитывая их тяжёлое состояние, только в восемь часов вечера уже по отдельности! После было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства. Все четыре заявления были объединены. Следователь Аблай Баймухамбетов стал требовать деньги с моего племянника в размере 300 000 тенге «для разрешения вопроса», – добавила женщина.

Парень денег, не дал, но зато написал заявление в Управление собственной безопасности ДВД. 25 ноября 2013 года, в «полном обмундировании» с мечеными деньгами и микрофоном Геннадий ждал звонка следователя. Раннее они уговорились на сумму в 80 000 тенге, с условием, что остальные 70 000 он выплатит позже. Баймухамбетова задержали сразу же. Каким-то образом в тот момент в машине следователя находился и участник драки - Дмитрий. Как утверждал сам Баймухамбетов, его он пригласил для составления документа о примирении.

За попытку следователя закрыть дело за относительно небольшую сумму, тому дали три года условно.

25 августа 2014 года Геннадий не пришёл ночевать домой, а днём позже позвонили его матери с просьбой явиться в ГОВД г. Лисаковска со своим удостоверением личности и сына. Как позже узнали родные, сына задержали накануне вечером. Адвокат после задержания предоставлен не был.

То, как проходило задержание, вы можете посмотреть на видео, заснятое другом Геннадия:

Только в полиции Геннадию объяснили, что якобы он год находился в розыске, поскольку в отношении его и друзей было возбуждено дело по хулиганству. Между тем, Геннадий действительно какое-то время жил в другом городе – по совету полицейских из УСБ, пока шел суд над следователем. Но ни во время отсутствия, ни по возвращению домой никто из полиции его не тревожил.

- Пока шло следствие, нами было заявлено более 20 ходатайств на проведение дополнительных действий, очных ставок, но ни одно из них не было удовлетворено. На Геннадия возбудили дело сначала по ст. 257 ч. 1 (хулиганство), после ознакомления с делом мы нашли постановление о возбуждении ещё дополнительно уголовного дела по ст. 179, ч. 2 п. а, г (Разбой, совершенный: а) группой лиц по предварительному сговору; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;). Данное постановление было вынесено прокурором Тайкешевым, - прокомментировала тетя Геннадия.

Интересно, что именно прокурор города Еркын Тайкешев проходил по делу осужденного следователя свидетелем. Когда проводилась операция по задержанию, следователь Баймухамбетов утверждал, что эти деньги нужны «прокурорским», что было в записи Геннадия. Но впоследствии следователь от своих показаний отказался.

- Буквально через месяц возбудили дело по ст. 181, ч. 2 (вымогательство). На тот момент они пытались повесить всё, что можно, на племянника. Конечно, на уровне следствия мы ничего не добились,- пожаловалась Татьяна.

Дело было отдано в прокуратуру для передачи в суд. В пришедшем сопроводительном письме не было указано количество листов в каждом томе дела. С этим вопросом Татьяна Султанова и мать Евгения - Оксана, обратились к Тайкешеву. Но, по словам Султановой, их он выставил, сказав, что это необязательно:

- Мы участники этого процесса, нам это важно! Но он бросал трубку, когда я звонила. Я обратилась в Генпрокуратуру с жалобой, потому что он, как представитель правоохранительных органов, должен меня защищать, а он нарушает мои права! - возмутилась Татьяна.

Дело передали в суд, где и началось самое интересное. Судьей по делу выступал Сальмухаметов, который еще недавно судил следователя Баймухамбетова, а представителем обвинения стал прокурор Тайкешев (свидетель по тому же делу). Сторона Лауто заявила отвод, отклоненный судьей. Также был замечен «непроцессуальный контакт» между прокурором и свидетелем Швабом (друг Евгения, оказавшийся на месте драки парней с адвокатом и его отцом):

- Сначала в зале суда Тайкешев спрашивал Сергея, не перепутает и не забудет ли тот чего. Я подошла к адвокату. Как так, как он может что-то забыть? Какие отношения у них могут быть со свидетелем? Спустя какое-то то время после процесса, шофер прокурора забежал и спросил, где здесь Шваб? После чего они с прокурором уезжают непонятно в каком направлении! Притом, свидетелей по делу впускали без удостоверений личности. Ошибки следствия прокурор почему-то не замечал. Тайкешев сам возбудил дела по статьям 179, и 181, а в процессе от них отказался. Нам уже потом на суде сказали, что в пятый том дела было доложено 10 страниц, - говорит Татьяна Султанова.

Несмотря на все это Евгений Лауто был осужден на три года лишения свободы. Двое его друзей и вроде как подельников проходили по делу свидетелями.

Неприятности преследовали Евгения и после суда: при перевозке из сизо в суд Геннадия 11 часов не кормили, позже 9 месяцев не допускали к нему родных, а в будучи в сизо, со слов его родственницы, он был избит пластиковыми бутылками с водой.

Апелляционная и кассационная инстанции оставили приговор без изменений.

- Когда президент говорит «Всех коррупционеров посадим!», борьба с коррупцией, которая объявлена в 2001 году президентом страны и сейчас как раз, когда граждане к ней подключились и пытаются помогать, то, естественно, возникло противодействие со стороны самих коррупционеров. И когда их таким образом от кормушки отводят (а в данном случае следователя осудили на три года), то включаются его защитники, родственники и тому подобное, которые мстят кровной местью, - высказалась Олеся Халабузарь, руководитель Центра социально-политических исследований, подключившаяся к делу Лауто.

Родные Лауто не намерены отступать, после Верховного суда они планируют дать делу ход в договорные органы ООН, быть может, там наше государство увидит проблемы одного своего гражданина:

- Если наше государство не хочет бороться, мы будем выносить это извне. Пусть будут потрачены время и силы, но мы будем бороться до конца! – заключила Татьяна Султанова.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: