КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Общественника из Рудного, который заставил владельца магазина уничтожить просроченные продукты, осудили за «самоуправство». Ему вменили, что товар на 15 тыс. тенге не вывезли на полигон, а сам он якобы помог предпринимателю уйти от ответственности.


На прошлой неделе мы писали, что руководителя объединения по защите прав потребителей из Рудного Николая Гиньятова могут осудить за выявление просроченных продуктов. Так и вышло.

Приговором Рудненского городского суда Костанайской области от 13 июля 2018 года Николай Гиньятов признан виновным в «самоуправстве». Ему назначено наказание в виде привлечения к общественным работам сроком на 180 часов. И все из-за того, что несколько кило «просрочки» выкинули на мусорку, а не вывезли на полигон. К тому же он увел от ответственности владельца магазина, которая впоследствии и обратилась в полицию с жалобой.

Осужденный приговор считает незаконным и необоснованным

«Я обвинён органами уголовного преследования и в последующем признан виновным судом в том, что 6 апреля 2018 года «завладел продуктами питания на сумму 15 125 тенге», при этом, как указывает сторона обвинения, “в  результате незаконных действий ИП Алемасовой Н.Н. причинён материальный ущерб на общую сумму 15 125 тенге, а также незаконно освободил ИП Алемасову Н.Н. от административной ответственности по ст. 425 ч. 1 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

В ходе досудебного расследования и судебного заседания, исходя из моих показаний, а также свидетелей Акбасовой и Камаловой, а также акта добровольной утилизации пищевой продукции, не отвечающей предъявляемым требованиям, № 071 от 6 апреля 2018 года, вся просроченная продукция подлежала утилизации «путём размещения в мусорных баках, расположенных на контейнерных стоянках, принадлежащих ТОО «Рудный-Ажар-2006», что, в итоге, и было сделано.

Из материалов дела усматривается, что досудебное расследование и обвинение построено на интерпретации слова «утилизация» и показаниях свидетеля Усова и применения соответствующих «Правил утилизации пищевой продукции, представляющей опасность жизни, здоровью человека и окружающей среде», применяемых в своей работе органами госсанэпиднадзора, к которым общества защиты прав потребителей не имеют никакого отношения», - обращает внимание общественик.

Представитель  РГУ «Рудненское городское управление охраны общественного здоровья» пояснил, что имеется постановление правительства РК от 15 февраля 2008 года № 140 «Правила утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде», согласно которого опасность пищевой продукция устанавливается только после проведения санитарно-эпидемиологической и ветеринарно-санитарной экспертизы. После получения результатов экспертизы и вывода о несоответствии товара и признания ее опасной, подлежит комиссионному уничтожению. В состав комиссии входят специалисты их органа, окружающей среды, ветеринарного контроля, а также собственник. По словам свидетеля, действия Гиньятова по изъятию товара были не правомочны, так как не была проведена экспертиза.

При этом, как отмечает Гиньятов, никем даже и не рассматривался вопрос: любая ли продукция с истекшим сроком годности представляет опасность для окружающей среды, что по данной причине не может быть утилизирована по иному порядку, прямо определённому нормами Экологического Кодекса и в условиях полигонов.

Как предполагает Николай, это странное обвинение и судебное решение являются маленькой местью за его общественную деятельность. Известно, что сам Гиньятов вместе со своей организацией перешел дорогу некоторым монополистам, охватившим Рудный. В 2017 году, как раз когда Николай судился с ТОО «Рудненский водоканал» дважды в его квартиру пытались проникнуть неизвестные. В последний раз были свидетели и видеозапись, которую полицейские потеряли, а само следствие традиционно сошло на нет.   

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: