КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

На встрече правозащитников с представителями Министерства труда и социальной защиты населения и Министерства иностранных дел последние сообщили об ожидаемых изменениях в трудовом законодательстве.


В рамках двухгодичного проекта «Права трудящихся в Казахстане» 10 сентября в столице страны состоялась встреча между представителями Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, Международной правовой инициативы и Центра Солидарности – с одной стороны, Министерства труда и социальной защиты населения РК и Департамента многостороннего сотрудничества МИД РК – с другой.

В ходе рабочей встречи представители общественных организаций рассказали о целях проекта. В свою очередь, Вице-министр труда и социальной защиты Акмади Сарбасов и заместитель директора Департамента многостороннего сотрудничества казахстанского форин-офиса Олжас Тогузбаев подробно рассказали о проделанной работе по приведению национального законодательства в соответствие с международными нормами.

В частности, они отметили, что Министерством труда и социальной защиты населения РК был разработан проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда», в котором были учтены рекомендации Международной организации труда. Данные поправки были уже одобрены на заседании Правительства РК и 23 июля их внесли в Мажилис Парламента. В ближайшее время при Парламенте РК намечается проведение общественных слушаний и создание рабочей группы по обсуждению данного законопроекта.

В итоге стороны пришли к взаимопониманию о необходимости более тесного взаимодействия в рамках совместной работы по приведению национального трудового законодательства в соответствие с международными нормами. Также стороны согласились продолжить сотрудничества в данном направлении.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: