КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Лидер незарегистрированной партии «Алга!» Владимир Козлов, отбывающий наказание в колонии ЛА-155/14, объявил голодовку по причине невыносимых условий и необоснованных взысканий. По всей видимости, руководство колонии получило приказ сделать все возможное, чтобы политзаключенный не смог перевестись на облегченные условия содержания.


Вчера, 20 июля 2015 г., мной, членом общественного совета МВД РК и членом Координационного совета Национального превентивного механизма по предотвращению пыток при Уполномоченном по правам человека РК, был совершен внезапный визит в учреждение ЛА-155/14 , в котором отбывает наказание оппозиционный политик Владимир Козлов. Посещение было связано с неоднократными публикациями в социальных сетях о состоянии его здоровья.

Около двух недель В.Козлов провел в медсанчасти на лечении из-за варикозного расширения вен. Осматривавший его хирург прописал В.Козлову прием лекарственного средства ДЕТРАЛЕКС, которое предписывает (при его назначении пациентам с нарушениями венозного кровообращения) необходимость предохранения от длительного пребывания на солнце, длительного стояния на ногах, снижения массы тела и ношения специальных чулок, улучшающих циркуляцию крови. Принимать таблетки нужно во время еды, но так как со вчерашнего утра В.Козлов объявил голодовку, прием специального препарата бесполезен.

Причиной объявления голодовки послужили следующие обстоятельства. Прием препарата ДЕТРАЛЕКС сопровождается побочными действиями, такими как: диарея, тошнота, рвота, головокружение, головная боль, общее недомогание, кожная сыпь, зуд, крапивница. В нормальных условиях это предполагает на некоторое время возможность постельного режима.

По словам заключенного политика, после приёма препарата он не смог найти никого из начальства, включая начальника отряда, с тем, чтобы получить разрешение побыть некоторое время в спальном помещении. Из-за аномальной жары, которая продолжается в течение месяца и недостатка прохладных помещений, таких как комната воспитательной работы, кухня, некоторые осужденные находились в спальном помещении, где есть хоть какая-то прохлада. Тем не менее, выговором, который был вынесен 14 июля, был наказан только Владимир Козлов.

И уже 17 июля приказом начальника учреждения В.Козлов был помещён в штрафной изолятор сроком на 10 суток. Причина - якобы В.Козлов угрожал расправиться с сотрудниками колонии после освобождения. Как всегда нашлись некоторые осужденные, которые «подтвердили его намерения». На самом деле политик защищал свои честь и достоинство, которые даже в условиях изоляции никто не отменял, а также право на сохранение физического и психического здоровья.

Совпадение по времени наказаний с моментом возможного перевода В.Козлова на облегченные условия содержания в августе месяце, а в октябре месяце, по истечении отбытия половины срока наказания, возможности его условно-досрочного освобождения однозначно говорит о том, что руководство КУИС МВД РК, ДУИС по г. Алматы и Алматинской области и исправительного учреждения взяли курс на недопущение его скорого освобождения.

Об этом также свидетельствует факт, что до недавнего времени, несмотря на отсутствие каких-либо замечаний, на целый ряд свидетельств позитивного и активного поведения осужденный В.Козлов не получил ни одного поощрения.

Наказывая В.Козлова за выдуманные нарушения, уголовно-исполнительная система РК наносит непоправимый урон имиджу государства, стремящегося в члены Организации экономического развития, видимо, плохо зная документы этой организации, в которых одним из основных требований, кроме экономического развития, является СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА!

До моего визита в учреждение В.Козлова посетил прокурор Таймерденов, который обещал разобраться, но пока результатов его «разбирательства» нет.

Вчера его посетила адвокат, которая будет сопровождать все судебные разбирательства по поводу нарушений прав В.Козлова.

Наша задача состоит в том, что если не будут приняты кардинальные меры, улучшающие отношение уголовно-исполнительной системы к Владимиру Козлову и другим заключенным, обеспечивающие соблюдение всех его прав, гарантируемых Конституцией, действующим законодательством, а также взятыми Республикой Казахстан на себя международными обязательствами, пройти все внутренние процедуры и довести дело до Комитета ООН против пыток, а также сделать специальное сообщение Специальному докладчику ООН против пыток. И таким образом рассчитывать на соответствующую реакцию международных организаций.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: