Под двойной атакой

12.11.2019

2 сентября 2019 года предприниматель из г.Риддер (ВКО) Олег Фурманов, искавший справедливость в специализированном административном суде, вызвал по телефону в помещение суда наряд полиции и написал заявление на судью Жанат Жунусову с просьбой привлечь ее к ответственности за то, что та нарушила его права и законные интересы, запретив ему вести видеосъемку судебного процесса.

В этот день судья Жунусова вынесла постановление следующего содержания: «ТОО «Магнат» в г. Риддере (директором которого является О. Фурманов) привлечь к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 и ч.2 ст. 214 КоАП РК (а это ни что иное как «Нарушение законодательства РК о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»), подвергнуть административному взысканию в виде штрафа в сумме 4 330 375 тенге в доход государственного бюджета».

Причиной этого постановления послужили следующие события.

В период с 27 апреля 2019 г. по 7 июня 2019 г. Восточно-Казахстанским филиалом Национального банка РК была проведена проверка ТОО «Магнат», оказывающего услуги по обмену иностранной валюты. Проверка была проведена на предмет соблюдения Закона РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» при проведении валютных операций в обменных пунктах.

Для сведения: в Риддере существуют три обменных пункта ТОО «Магнат». В соответствии с действующим законодательством, все они обязаны фиксировать определенные сведения о своих клиентах, необходимые для их идентификации.

Проверяющими С. Кожатаевой и Т. Байхановой были установлены факты того, что кассирами обменных пунктов ТОО «Магнат» идентификация сведений о некоторых клиентах проводилась не по углубленной, а по упрощенной форме, при этом проверяющими были выявлены нарушения по фиксации анкетных данных клиентов. Говоря обычным языком, кассирами ТОО «Магнат» не всегда указывались или ИИН, или юридические адреса, или номера удостоверений личности клиентов. Таковых недооформленных обнаружилось аж десять человек из 600 клиентов. О чем проверяющими были составлены десять протоколов в отношении кассиров ТОО «Магнат». Также был составлен дополнительный протокол в отношении специалиста ТОО «Магнат», уполномоченного осуществлять внутренний контроль за кассирами.

В соответствии с ч.1 ст. 214 КоАП РК, за каждое нарушение, зафиксированное одним протоколом, налагается штраф в сумме 220 МРП, т.е. 555 500 тенге. В соответствии с ч. 2 ст. 214 КоАП РК, за каждое нарушение, зафиксированное одним протоколом, налагается штраф в сумме 250 МРП, т.е. 631 250 тенге.

В соответствии с ч. 2 ст. 829-11 КоАП РК, судья Жунусова сократила размер штрафа на 30% и окончательно назначила взыскание штрафа в сумме 4 330 375.

4 октября 2019 г. апелляционная инстанция ВК областного суда под председательством судьи Дорош. оставила это постановление в силе.

Оба судебных решения заставили волосы предпринимателя встать дыбом. В первую очередь потому что его клиенты, в отношении которых кассиры не зафиксировали полные данные, не меняли крупных сумм, не являются лицами, подозреваемыми в преступлениях по отмыванию доходов, не состоят в перечне лиц причастных к экстремизму или терроризму. И даже если считать, что кассиры ТОО «Магнат» все же совершили правонарушения, то указанные ошибки не столь значительны, тогда как сумма штрафом стала разорительной для небольшого бизнеса Фурманова.

Кстати, по аналогичным «правонарушениям» в Восточном Казахстане было привлечено к адмответственности еще четыре ТОО, занимающихся обменом иностранной валюты: три в Усть-Каменогорске, одно в Семее. В Усть-Каменогорске ТОО «ПРО-Валют» было вынуждено закрыться, так как штраф в сумме 16 миллионов тенге оказался для него неподъемным. В Семее ТОО «NNS» на грани закрытия – штраф в сумме 12 миллионов тоже запределен.

Что касается заявления Фурманова в отдел полиции Риддера, то вот такой ответ он получил за подписью, правда, председателя областного суда ВКО Каирбекова: «ВК областной суд рассмотрел Ваше заявление, перенаправленное из отдела полиции г. Риддер 06.09.2019 г. и сообщает следующее: В соответствии со ст. 21 КоАП РК, принцип гласности производства по делам об административных правонарушениях предусматривает обязательное разрешение суда на видеозапись. Дача разрешения на видеосъемку в ходе судебного разбирательства является правом суда, но не обязанностью. Таким образом, Ваши доводы о нарушении судьей Ж. Жунусовой норм действующего законодательства, в части производства видеосъемки судебного процесса, не нашли своего подтверждения. Кроме того, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, судами ведется аудио и видео фиксация судебных процессов. Вы вправе получить в суде копию аудио и видео записи судебного разбирательства, где отражен весь ход процесса».

Как известно, казахстанские судьи имеют право самим решать, кому разрешать, а кому не разрешать ведение видеосъемки в ОТКРЫТЫХ судебных процессах, что является нарушением прав и свобод граждан, определенных п.2 ст. 20 Конституции РК.

Отставив в сторону суд, прослеживается невооруженным глазом инициатива Нацбанка РК в создании проблем для владельцев «обменников». Ведь Нацбанк может проводить подобные проверки, а может их не проводить. С чем же все-таки связана такая «атака»?

В этом году главный финансовый регулятор страны сообщил о дальнейшем ужесточении регламентации деятельности обменных пунктов в РК. Кроме необходимости регистрировать каждого клиента обменного пункта в информационной базе с внесением паспортных данных, предполагается ограничить время работы обменных пунктов с 10.00 до 19.00, увеличить минимальный размер уставного капитала для обменных пунктов до 100 (ста) миллионов тенге (из них 20% от указанной суммы положить на расчетный счет банка, без каких-либо процентов за использование этих сумм!)

Автор этой статьи ознакомился в интернете с многочисленными мнениями авторитетных экспертов по данному вопросу, которые единодушны в своих утверждениях. Так, например, председатель профсоюза работников предпринимательства ВКО Галина Казанцева, в интервью, данном корреспондентам «kursiv.kz», пояснила: «В результате необоснованного «закручивания гаек» страдает малый и средний бизнес, куда относятся пункты по обмену валюты в ВКО. Небольшие обменники не выдержат таких условий. Ну и потом, мы уже это проходили – как только вводят ограничения, бизнес уходит в «тень».

Поэтому я могу предположить, что у нас ситуация может стать похожей на ту, которая существует в соседней Россиии, где уже нет обменных пунктов, а приобрести или продать валюту можно только в банках. Зато там теперь успешно действуют подпольные «менялы»». Как очевидно, власти Казахстана декларируют одно – всемерную поддержку малого бизнеса, и в это же время делают совсем другое – издают и применяют разорительные законы в отношении предпринимателей малого и среднего бизнеса. И в данном случае эта «атака» на «обменники» преследует цель – убрать конкурентов банков, за которыми, как правило, стоит кто-то из многочисленной армады крупных чиновников.

Такие новации не устраивают и простых клиентов. Люди возмущаются: «А если человеку приходится днем работать или срочно выехать за рубеж, или наоборот иностранные туристы приехали в Казахстан и им нужно срочно обменять валюту, что делать, ведь банки вечерами и ночью не работают, а также не работают и в выходные дни»!

Но, очевидно, некоторым чиновникам и государственным деятелям в Казахстане неймется, и под видом антиэкстремистской и антитеррористической деятельности они продолжают содействовать криминализации государства и нагнетать протестные настроения. А большего ожидать от казахстанских чиновников, многие из которых уже сами запутались кто они – слуги народа, бизнесмены или обычный криминал – не приходится.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.