КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Попытка захвата с поличным таможенника с поста «Хоргос» во время предполагаемого получения взятки вылилась в стихийные беспорядки, где получили травмы четверо сотрудников Национального бюро по противодействию коррупции. Но, кажется, что больше всех пострадал Алишер Толебекулы – мелкий бизнесмен, перевозивший товар из Китая через границу.


Несмотря на то, что множество фактов говорили о его отсутствии на месте конфликта, Алишера сделали главным виновным, а сейчас, возможно, его снова ждет перемена участи.  

Пресс-конференцию, посвященная участи и возможной перемене участи Алишера Толебекулы прошла в пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека. Помимо самого подсудимого в ней приняли участие известный алматинский адвокат Гульнара Жуаспаева и общественный защитник Алишера – его брат Ербол Акылбаев.

Алишер Толебекулы  Ербол Акылбаев  Гульнара Жуаспаева

О том, что на границе какое-то время было неспокойно, не сообщило ни одно СМИ – дело приближалось к досрочным президентским выборам и власти максимально пресекали такого рода негатив, тем более, когда в «негативе» задействовано до трех сотен человек.

8 апреля 2015 года при пограничной зоне «Хоргос»  были зафиксированы беспорядки, спровоцированные задержанием антикоррупционной службой (преемницей финпола) одного из таможенников - Таукена Бопау, якобы получившего взятку в размере 50 000 тг.

Произошло это после семи вечера. В связи с этим границу временно закрыли. А толпы челноков заволновались, что могут попросту не попасть домой, так как через пару часов граница вообще закрывалась до утра. Опять же для кого-то Таукен был знакомым, соседом или родственником: и Таукен, и множество челноков являются жителями близлежащего приграничного городка Жаркент. Окружив работников антикоррупционной службы, возмущенная толпа стала требовать отпустить своего «верещагина». Коррупцеборцы переместились со своей жертвой в закрытое помещение, толпа последовала за ними…

С внешней стороны чьими-то стараниями в помещении выключили свет, и начался новый штурм, в ходе которого пострадало четверо силовиков, но что еще хуже – куда-то пропал вещдок в размере крапленых пятидесяти тысяч, предположительно находившиеся в кармане у закованного в наручники Бопау. Вместе с деньгами с места преступления бесследно исчезла и видеокамера силовиков. По словам свидетелей, хулиганские действия проходили в течение 20-30 минут (с 19.30 до 20.00), после чего приехала полиция, акимат, спецслужбы, а пограничники провели двойное оцепление границы. И всё как-то после этого успокоилось. Медики прибывшей «скорой помощи» помогли пострадавшим и внесли в акт сигнального листка, что помощь оказали в 21.02.

Алишер Толебекулы -  друг таможенника - пересекший, как он утверждает, с товаром границу еще в пять вечера, рассказал, что, получив несколько звонков о задержании своего друга, доставил товар до места назначения (вместе с ним находилась женщина – заказчик доставки), а затем вернулся к границе, чтобы поддержать товарища в качестве общественного защитника (благо есть диплом юриста). Там его встретило оцепление, так что вовнутрь попасть не удалось.

Присутствовавший прокурор объяснил, что если он действительно намерен стать общественным защитником, ему надо обратиться с заявлением в РУВД. В РУВД Алишер увиделся со своим другом, и там-то его впервые и запечатлел один из пострадавших работников Антикоррупционного агентства.

- Даже есть работники полиции, которые слышали это и подтвердили нам, но дать показания на следствии или в суде они отказались, так как с той стороны антикоррупционная служба, бывший финпол.  И они не хотят иметь с ними никаких дел, -  констатирует адвокат Гульнара Жуаспаева.

Алишер продолжал навещать товарища, переведенного в СИЗО, но вскоре Бопау перевели в Талдыкорган, потом последовал суд, признавший таможенника виновным в получении взятки (в отсутствие главного вещдока).  Правда, тот с обвинением согласился и выплатил 11 миллионов тенге штрафа. Алишер же перебрался в Алматы, чтобы устроиться на работу, когда его вызвали на допрос в Жаркент. В жаркентском РУВД его сразу взяли под стражу, где Алишер пробыл около девяти месяцев.

По словам Гульнары Жуаспаевой,  они не раз пытались истребовать видео с помещения, где были украдены деньги:

- Следователь не был заинтересован в том, чтобы дать нам запись, сказав, что информация хранится всего один месяц, а своевременно мы ее не истребовали, - уточнила она.

Надо сказать, что опять же из-за тех самых президентских выборов следствие началось только через месяц, когда все видеозаписи с камер таможенного поста охватившие место событий  были уже удалены. Многое подзабылось, картинку восстанавливали по обрывочным любительским видеосъемкам и по показаниям пострадавших (которые основную часть событий провели в темноте).

Адвокат Жуаспваева и общественный защитник Ербол Акылбаев с 28 мая прошлого года проводили собственное расследование. Им удалось истребовать у мобильного оператора распечатки звонков Алишера Толебекулы, позволившие точно синхронизировать точки его местонахождения, которые полностью совпали с его рассказом, заодно свидетельствуя об алиби парня.

Видимо, следователь Шернеев, ведущий дело, не имея иных четких доказательств, в том числе видеозаписей, воспринял 21.02  - запись в сигнальном листке медиков - как факт окончания беспорядков

- Жексенбиев, потерпевший (который показал на Алишера) на предварительном следствии рассказывал, что Толебекулы зашел и был среди этой толпы, кинул вентилятор, принтер, потом поднимал диван, подошел к подозреваемому Бопау и взял у него с кармана деньги. Он рассказывал это на первой и второй очных ставках, а в ходе главного судебного расследования Жексенбиев заявил, что видел, как тот кинул вентилятор и он отбил рукой, - поведал общественный защитник Алишера – Ербол Акылбаев. Он же рассказывает, что на вопрос адвоката Жексенбиев ответил, что видел, как Алишер подошел к Бопау, но не видел, как взял деньги.

Как считают осужденный и адвокат, следователь в своих интересах сместил время событий на час, и тогда в его пасьянсе все сложилось: Тобебекулы успел прибыть в самый разгар беспорядков, оказаться в помещении с антикоррупционщиками, побросаться в них вентилятором и принтером (как указано в материалах дела), и забрать компроментирующие Бопау 50 тысяч. Но главное «доказательство» вины Толебекулы исходило из показаний двух пострадавших антикоррупционщиков.

В то же время адвокат Алишера Толебекулы предоставила в суде (уже апелляционной инстанции) справку за подписью командира части о том, что команда «барьер» была в 19:30, а окончание в 20:00. То есть граница была на замке на время беспорядков всего полчаса.

За «воспрепятствование досудебному расследованию, применение насилия в отношении представителя власти и хулиганство» было осуждено четверо. Только трое, признавших вину, получили по два года условно, а Алишера Толебекулы осудили на полтора года больше, из-за стойкого нежелания признаваться во вменяемых преступлениях.

Апелляционная инстанция оставила все как есть.

И здесь происходит новый поворот. После того как прошли сроки обжалования решения апелляционной инстанции, потерпевшие обратились в суд с требованием восстановить пропущенные сроки, и суд пошел им навстречу! В жалобе они высказали недовольство излишне мягким приговором в отношении «хулиганов», что вызвало очередной всплеск удивления адвоката Жуаспаевой:

- При рассмотрении в суде первой инстанции в Панфиловском районном суде, когда исследовались документы, были допросы свидетелей, видеосъемка. И потерпевшие сами поняли, что дело расшатывается, и они сами нам предложили: «давайте мы напишем заявление о том, что вас прощаем, и чтобы вас не лишали свободы».  В суде все семеро написали заявление и сдали в канцелярию. Эти заявления имеются в деле, у нас есть копии. Затем их тактика поменялась, и теперь они решили менять приговор.

Перед новым пересмотром дела и Алишер Толебекулы и его защитники заявили о своем намерении привлечь офицера антикоррупционной службы к наказанию за дачу ложных показаний, получить компенсацию за причиненный вред и, если получится, привлечь судью за вынесение неправосудного решения.

Заявления чрезвычайно смелые с учетом того, в какой стране мы живем. Последнее, конечно, вообще из области фантастики, но кто знает?

В отличие от Алишера и уволенного таможенника Бопау погранпереход Хоргос продолжает работать в штатном режиме (достаточно ввести запрос в ю-туб за год, чтобы понять – ничего не поменялось). Давка, оскорбления, драки, то есть все то, что свидетельствует: вы въезжаете в Казахстан. Достаточно любой искры, чтобы 8 апреля 2015 повторилось снова.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: