КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Получив отказ в продаже горячительного в неурочное время, раздосадованные риддерские полицейские организовали проверку магазина на предмет его соответствия антитеррорисической безопасности. И, конечно же, накопали.


24 декабря в правозащитное антикоррупционное агентство «Секрет Сервис» в Риддере, к автору этой статьи обратился предприниматель Николай Губернаторов - директор ТОО «ТК Риддер – Казахстан», которому принадлежит продуктовый магазин.

И вот, что он рассказал.

6 декабря в 11.40 в вино-водочный отдел магазина «Казахстан» зашли трое полицейских. Самовольно отодвинув заградительную ленту, на которой было написано время реализации алкогольной продукции и выбрав себе две бутылки виски, направились к продавцу.

Однако тот попросил их подождать еще двадцать минут, как того требует закон. Страждущие стражи порядка потребовали заведующую. Но она подтвердила: не магазин устанавливает такие правила.

Высказав крайнее возмущение, полицейские ушли.

А уже 12 декабря в магазин прибыл заместитель начальника отдела криминальной полиции ОВД г. Риддера майор полиции К. Ювашев, который предъявил заместителю директора ТОО Нине Губернаторовой акт о назначении проверки, подписанный Д. Макбалбасовым. В этом акте указывалось о проведении проверки антитеррористической безопасности в ТОО «ТК Риддер – Казахстан», как объекта, уязвимого в террористическом отношении, а К. Ювашев назначался проверяющим!

(Справка: В Казахстане действует закон - часть 1 статьи 149 Кодекса РК об административных правонарушениях, которая гласит: «Неисполнение собственником объекта, уязвимого в террористическом отношении, обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты и соблюдению  должного уровня безопасности объекта, влекут штраф на физических лиц –  в размере 100 МРП, на субъектов среднего бизнеса – в размере 300 МРП, на субъектов крупного бизнеса – в размере 500 МРП»)

По окончанию проверки 14 декабря Ювашевым был составлен акт с указанием, что в магазине недостаточно камер видеонаблюдения, не все камеры сертифицированы  и т.п.

7 января этого года  на основании указанного акта участковым инспектором майором полиции Ж. Баймуханбетовым в отношении ТОО «ТК Риддер – Казахстан» был оформлен протокол об административном правонарушении и направлен в Специализированный Административный Суд г. Риддера.

27 января председатель адмсуда Г.Оспанова вынесла решение о выплате руководством ТТО штрафа в размере 200 МРП. За несоблюдение мер антитеррористической  безопасности!

Администрация ТОО пыталась защищаться как могла: пыталась обратить внимание суда на то, что Ювашевым не был сразу предъявлен проверочный лист с указанием пунктов требований по оценке объекта проверки; то, что нарушения, указанные К. Ювашевым, не имели места; то, что после проверки не было вручено предписание об устранении нарушений,; то, что не был установлен срок для устранения нарушений; то, что протокол об административном правонарушении был составлен по истечении 24-х дней после проверки, в нерабочий день, в отсутствие представителя ТОО «ТК Риддер – Казахстан» (о чем не было указано в протоколе). Однако суду всю это показалось неважным и неинтересным. При том, что процессуальные нарушения, допущенные Ювашевым, уже были установлены органами прокуратуры.

Кстати, автор встретился с очевидцами указанного события – работницами магазина - и они письменно подтвердили достоверность указанных фактов, кроме того, имеется подтверждающая видеозапись.

Как оказалось, полицейские, пытавшиеся закупиться горячительным в неурочное время, уже далеко не молодые люди и не сержанты, а в звании подполковников. Д. Макбалбасов является заместителем начальника ОВД по оперативной работе, Н. Бельдеубаев - заместителем начальника ОВД по следствию, Е. Жаркенов - заместителем начальника ОВД по службе.

На все это подобие правосудия  Николай Губернаторов вынужден был направить жалобу в апелляционную инстанцию Восточно-Казахстанского областного суда.

И вот 9 марта судья областного суда С. Муратбек с участием прокурора Д. Осербай, рассмотрев поступившее дело, вынес постановление об удовлетворении жалобы Губернаторова и об отмене постановления своих коллег за отсутствием состава правонарушения. Мало того, было вынесено частное постановление об установлении нарушений норм административного права сотрудниками ОВД г. Риддера, в связи с чем, суд доводит до сведения полицейского руководства указанные обстоятельства для принятия мер.

От редакции: в отношении самого автора этой публикации Александра Харламова возбуждено уголовное дело (см. «В круге втором»). 2 февраля этого года следственный судья Риддерского городского суда Г. Сайдульдинова, на основании обращения в суд заместителя начальника ОВД г. Риддера Н. Бельдеубаева, вынесла постановление о производстве обыска в офисе агентства «Сикрет-Сервис». В процессе обыска с самым активным участием уже известного К. Ювашева, был изъят компьютерный процессор, три флэшкарты, где хранились (в том числе по ситуации с ТОО «ТК Риддер – Казахстан») другие истории, касающиеся работы риддерской полиции.