КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Не совсем понятно, что же произошло в поселковой школе. Однако вполне благополучная мать препятствует в обучении своего 10-летнего сына и это грозит лишением ее родительских прав, а мальчику новым потрясением.


10-летний Алихан Айткен из поселка Жоламан (Кербулакского района Алматинской области) больше года не ходит в школу. Мальчик совершенно здоров и никаких ограничений для посещения учебных занятий ему не прописывали. Сам школьник очень скучает по одноклассникам и учителям.

Мать ребенка Айкен Унимденова категорически отказывается отпускать его в школу. Женщина также не согласилась на домашнее и дистанционное обучение. Своё поведение она объясняет тем, что очень обиделась и разозлилась на всех: педагогов, сельчан и правоохранителей.

История материнской обиды и злости началась с того, что Айкен Унимденова обвинила четырех соучеников своего сына в рукоприкладстве. Мол, мальчишки не только избили Алихана, но и пытались изнасиловать ледяной сосулькой. По ее жалобе было начато расследование, проведены несколько экспертиз. Однако ни один из фактов, указанных в жалобе, не подтвердился.

Далее родители четырех школьников подали в суд на Айкен Унимденову, обвинив ее в клевете и моральных страданиях. На суде Айкен признала, что была не права и помирилась с истцами. Казалось бы, на этом, конфликт должен был завершиться, а Алихан пойти в школу. Вот только его мать решила по-своему.

- Мой сын не ходит в школу с февраля 2018 года. Я его не пускаю, потому что меня зло берет, что все правы, а я одна виновата. Это несправедливо, - считает Айкен Унимденова.

Директор Жоламанской средней школы Азамат Жанаберлиев признается, что эта история подкосила его здоровье. Говорит, совсем потерял покой и не знает, что предпринять. Оказывается, районное руководство не только на него давит, но и вынесло ему строгий выговор.

- Сначала мы каждый день писали акты, что Алихан не ходит в школу, потом стали писать в неделю раз, в месяц раз. К матери ходили учителя, родительский комитет, совет старейшин, совет женщин, но все безрезультатно. Я получил выговор, мне очень тяжело все это переносить, - признается Азамат Жанаберлиев.

Кербулакский районный суд, куда обратилась комиссия по делам несовершеннолетних, обязала Айкен Унимденову водить сына в школу, одна женщина отказалась исполнять решение суда. Теперь уполномоченные органы собираются ограничить женщину в родительских правах.

- Мы подали на Унимденову в суд с требованием ограничить ее в родительских правах. Скоро начнутся слушания. Можно сказать, мы практически оказались бессильными в этой ситуации. Будем ждать, какой вердикт вынесет суд, - сообщил заместитель акима Кербулакского района, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Болысбай Момбаев.

Анализируя ситуацию с несовершеннолетним Алиханом, можно с горечью отметить: наша государственная система слишком медлительна, забюрократизирована и не в силах быстро реагировать на нарушения прав детей. Опять же, налицо законодательные пробелы. Похоже, казахстанская система защиты прав детей давно требует реформ.

Просим считать данную публикацию официальным запросом в министерство образования.

Обязательное разрешение на фотоизображение ребенка получено.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: