КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В московском медицинском центре поставили диагноз двум детям из печально известного поселка Березовка. Практически параллельно с этим власти страны отреагировали ожидаемо по-своему – попросту закрыли дело о массовом отравлении жителей поселка.


С момента происшедшей 28 ноября 2014 года трагедии в пос.Березовка (Западно-Казахстанская область) прошло три с половиной года. За это время местные власти все же сподобились переселить жителей поселков Березовки и Бестау и то под видом расширения санитарно-защитной зоны. Но при этом ни добывающий консорциум «Карачаганак Петролеум Оперэйтинг Б.В.» (КПО), ни власти не признали за собой вины. И лечение десятков пострадавших детей остается под вопросом, хотя, как оказалось, влияние выбросов может привести к инвалидности.

Такие данные привел во время пресс-конференции в Алматы Сергей Соляник - консультант экологической организации Crude Accountability, занимающейся проблемами поселков, попавших в зону разработки месторождения, задолго до событий 2014 года.

- Дети и родители пострадавших детей, порядка двадцати пяти человек – по тем официальным данным, по опросам, которые мы проводили – в общем-то не получили никакой компенсации за ущерб здоровью. Более того, на протяжении всех трех лет детям в государственных клиниках ставят диагнозы никак не связанные с отравлением и, соответственно, дети не получают нужного лечения и существует угроза, что они просто останутся инвалидами, - сокрушается Сергей Соляник.

В 2016 году родители пострадавших и 77 экологических организаций из рзхных частей мира обратились к компаниям, входящим в консорциум, оказать финансовую помощь для лечения детей. Однако никто из нефтедобывающих гигантов (американская Chevron, голландская Shell, итальянская ENI, российский Лукойл, а также - казахстанский КазМунайГаз.), ворочащих миллиардами долларов, не нашел нужным помочь жертвам интересов нефтегазодобывющей отрасли.

Тогда год назад Crude Accountability начала самостоятельную кампанию по сбору средств. Удалось собрать около двух тысяч долларов, и то в основном благодаря помощи жителей стран Запада. На эти деньги в марте 2018 года Альбине Искаковой и Алине Кусмангалиевой провели всестороннее обследование в Детском центре диагностики и лечения им. Семашко (Москва), одной из старейших детских клиник России. Девочкам  был поставлен диагноз «токсическая энцефалопатия» – отравление мозга химическими веществами, а вероятной причиной послужило воздействие углеводородов. В диагнозе указан код по международной классификации болезней - G92 и ее причины - X46 (который включает в себя воздействие углеводорода).            

Тем самым, врачи поставили и диагноз всей свистопляске вокруг выбросов в зоне Карачаганакского месторождения – отравление было, и непосредственный виновник, как и предполагалось - КПО.

- На данный момент мы считаем, общественность считает, что у нас на руках есть факты, доказывающие токсическое воздействие на здоровье детей поселка Березовки негативных факторов. И с большой долей вероятности мы считаем – это было воздействие углеводородов, как указано в диагнозе. И в силу того, что рядом находилось крупное предприятие «Карачаганак Петролеум Оперэйтинг», с большой долей вероятности мы считаем, что именно деятельность компании КПО явилась результатом тяжелого токсического отравления детей поселка Березовка, - делает заключение Соляник.

11 апреля этого года экологи узнали от родителей, что тех вызвали в РОВД Бурлинского района и довели до их сведения: уголовное дело по факту отравления детей вторично закрывается. Основание классическое - за отсутствия состава преступления, хотя в материалах дела есть факты, напрямую указывающие на связь между отравлением детей и деятельностью КПО. 

- Общественными организациями подготовили заявление и направили Специальному докладчику ООН по вопросу о правах человека и окружающей среде Джону Ноксу по факту отравления детей, - комментирует эколог.

 

- Статья вторая Международного пакта о гражданских и политических правах гласит, что каждый человек имеет право на эффективные средства правовой защиты, - включается директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис. – Как показывает мировая практика, добывающие компании, в том числе нефтяные компании, конечно, никогда не хотят признавать свою вину в нанесении того или иного ущерба окружающей среде или конкретным людям. То есть, когда возникают какие-то внештатные ситуации – происходят выбросы или длительные разработки месторождений влекут за собой последствия – компании стараются отрицать свою вину. И это обязанность властей, потому что это власти отвечают за здоровье своего населения и отвечают, чтобы деятельность компаний, в том числе добывающих компаний, шла в строгом соответствии с нашим законодательством и не наносила ущерб ни окружающей среде, ни гражданам. И, к сожалению, наши власти не отреагировали на ситуацию вокруг Березовки, так как они должны были отреагировать и это ключевая проблема защиты своих граждан, - считает он.

Что остается теперь?

- Мы на основании этого медицинского заключения составили обращения в Генеральную прокуратуру и Уполномоченному по правам человека – все-таки надеемся на то, что они как-то отреагируют. Мы надеемся на то, что Министерство внутренних дел при наличии такой информации возобновит расследование или его «поправит» Генеральная прокуратура. Мы не планируем ограничиваться пределами нашей страны и собираемся обратиться в соответствующие организации, включая Организацию Экономического Сотрудничества и Развития, куда мы очень активно хотим вступить, - раскрывает некоторые карты правозащитник вдобавок к обращению к спецдокладчику ООН, о чем говорил его коллега.

Кстати, обращение в ведомство детского Омбудсмана Загипы Балиевой тоже не вызвало никакой бурной деятельности, несмотря на то, что это прямая задача не так давно созданного органа.

Для установления диагноза потребовалось 1700 долларов. Как замечает Сергей Соляник, это меньше чем среднемесячный доход сотрудника КПО. Лечение, которое может затянуться на годы, потребует гораздо больших средств. Однако это явно не повод для беспокойства ни консорциума, ни госорганов, принявших в качестве линии защиты своей социальной безответственности преступное безразличие.

Пресс-релиз по пресс-конференции доступен ЗДЕСЬ.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: