КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Генеральная прокуратура отчиталась о 12 оправданиях и 223 смягчениях наказаний благодаря внесенным в суды протестам за прошедшие полгода, а также о подготовке закона, смягчающего наказания по 300 составам преступлений. Но коснётся ли всё это политических узников и процессов?


10 июля информационные агентства сообщили о прошедшем в Генеральной прокуратуре РК заседании коллегии высшего надзорного органа по итогам пер-вой половины 2018 года, завершившейся десятью днями ранее. На заседании председательствовал генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров.

Глава надзорного ведомства сообщил о том, что за первую половину текущего года Верховный суд РК по протестам генерального прокурора изменил 269 приговоров, в результате чего 223 осужденным смягчены наказания, а 12 человек оправданы. Из них трое провели в колониях от одного года до семи лет, – рассказал Кожамжаров.

В имеющемся у нас сообщении информагентства Тengry News об этом заседании коллегии Генпрокуратуры и докладе на нём генпрокурора не уточняется, кто эти счастливцы из оправданной дюжины. За какие преступления они были незаконно осуждены и провели в узилище годы, особенно в том случае или случаях, когда число неправосудно отсиженных лет выражается сакральной цифрой 7. И ещё: как намерено государство компенсировать 12-ти оправданным перенесённые ими физические и моральные страдания и кто ответит за неправосудное осуждение этих людей?

А ещё генеральный прокурор сообщил в своём докладе о том, что за прошедшее полугодие в Казахстане наблюдалось снижение числа задержанных и арестованных. В этой связи нам хотелось бы узнать, вошли ли в названное главой высшего надзорного органа снижение известные цифры, которыми исчислялось количество полицейских задержаний 22 марта, 10 мая и 23 июня. Про 6 июля спрашивать не будем только потому, что это уже второе полугодие.

Также в ходе заседания коллегии г-н Кожамжаров сообщил о том, что возглавляемое им ведомство разработало законопроект о гуманизации уголовной политики, который уже подписан главой государства. В промежутке между разработкой и подписанием этот документ, надо полагать, был принят Мажилисом и Сенатом, но о таких очевидностях главный прокурор в цитируемом нами сообщении как-то даже не упомянул. Ну да и ладно, коль скоро между разработкой столь важного законопроекта и его подписанием не возникло никаких зазоров в нашей парламентской говорильне, традиционно не слишком говорливой.

Согласно новому закону, взамен лишения свободы по 260-ти составам преступления вводятся ограничение свободы и общественные работы, по 36-ти составам преступления уменьшаются сроки лишения свободы и снижаются суммы штрафов. Эти нововведения повлекут за собой выход на свободу пяти тысяч осужденных.

Эта цифра, весьма солидная не только по казахстанским масштабам, но и по любым другим, не исключая даже знаменитой ворошиловской (иногда пишут – бериевской) амнистии марта 1953 года. В восприятии современников, а затем и в исторической памяти та амнистия запомнилась тем, что принесла свободу огромному количеству уголовников, но практически не коснулась политических узников сталинского ГУЛАГа, которым начали снижать уже отсиженные сроки, а тем более пересматривать приговоры лишь в 1954-56 годах. Массовое же освобождение уголовников, в том числе неисправимых и крайне агрессивных по отношению к политзэкам и вольняшкам, повлекло за собою «Холодное лето 53-го». Не ждёт ли нас нечто подобное спустя 65 лет, хотя бы и с поправкой на реалии ХХI века?

И главное: как там насчёт современных политических? Будет ли применён к ним разработанный Генпрокуратурой и подписанный президентом страны закон о гуманизации? Оно, конечно, неплохо бы главному надзорному органу вмешаться в их судьбы напрямую – не через написание законопроекта, а внеся протесты хотя бы на самые одиозные приговоры вдогонку к тем 12-ти оправданиям, о которых докладывал генпрокурор. Однако даже и снижение давно отбываемых тюремных сроков, и замена лишения свободы на ограничение оной применительно к фигурантам широко известного Списка политзаключённых современного Казахстана – всё это очень красочно увенчало бы завершившееся полугодие и задало бы старт полугодию наступившему.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: