• Главная
  • >
  • Опыт казахстанского НПМ попал в бюллетень, издаваемый Советом Европы

Опыт казахстанского НПМ попал в бюллетень, издаваемый Советом Европы

08.05.2020

Опыт казахстанского Национального превентивного механизма был включен в 6-ой бюллетень европейских национальных превентивных механизмов, издаваемый Советом Европы.

В разделе бюллетеня «Реакция Национальных превентивных механизмов на пандемию» вошла информация о «проведении онлайн-встречи Координационного совета Казахстанского НПМ, в ходе которого был обсужден Консолидированный отчет за 2019 год и член КС НПМ вновь затронул тему проведения онлайн-мониторинга с заключенными и другими уязвимыми группами, находящимися в закрытых учреждениях. 

Это предложение было поддержано госпожой Азимовой – Уполномоченным по правам человека. В очень скором будущем НПМ проведет такие встречи с лицами, находящимися в закрытых учреждениях других министерств: труда и социальной защиты, здравоохранения и образования. 

Первая такая встреча уже состоялась в Восточно-Казахстанской области благодаря директору филиала Казахстанского международного бюро по правам человека», — указывается в издании. 

«Конечно, очень важно проводить интервью со всеми, кто пожелает побеседовать с участниками НПМ. На данный момент ожидаем ответа от всех министерств по возможности проведения онлайн-мониторинга с детьми в закрытых учреждениях для членов Рабочей группы НПО Казахстана «По защите прав детей», — добавляет Роза Акылбекова, заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и координатор Коалиции НПО Казахстана против пыток.