КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Верховный комиссар ООН по правам человека на открытии сессии Совета по правам человека ООН затронула нашу республику.


9 сентября в своем открытом обращении Мишель Бачелет Херия,  Верховный комиссар ООН по правам человека, сказала:

- Мир никогда не видел угрозы правам человека такого масштаба. Это не та ситуация, когда какая-то страна, учреждение или политик может стоять в стороне. Экономика всех наций; институциональная, политическая, социальная и культурная структура каждого государства; права всех народов - и будущих поколений – все будут затронуты.

Говоря отдельно о некоторых странах, которые вызывают ее озабоченность - Судан, Конго, Сектор Газа, Никарагуа, Зимбабве, Танзанию, Бурунди, ЮАР, Китай, Индию, Мьянму, Камбоджу, Афганистан, Сирию, Алжир, она отметила также Казахстан с Россией.

- В Казахстане волна мирных протестов, начиная с марта, привела к задержаниям более чем 4,000 человек. Я отмечаю некоторые сигналы растущей терпимости со стороны должностных лиц к мирным собраниям, и я призывают к тому, чтобы новосозданный Национальный совет общественного доверия включил в себя те группы гражданского общества, которые призывают к большим гражданским, политическим, экономическим и социальным правам. Нахождение в тюрьмах заключенных, считающихся политическими, и фактическое запрещение оппозиционных собраний, не благоприятно для подлинного открытого диалога. Я призываю власти реформировать законы, использующиеся для подавления несогласия, включая широкое определение языка вражды и клеветы, криминализацию клеветы, ограничительные разрешения на мирные собрания, ограничительное регулирование НПО, профсоюзов и религиозных объединений, - высказалась Верховный комиссар.

 - Я также по-прежнему обеспокоена массовыми арестами и действиями полиции в Российской Федерации, где вчерашним местным выборам в Москве предшествовали недели протестов, вызванные исключением нескольких кандидатов от оппозиции. Более 2500 человек были арестованы на демонстрациях в июле и августе; в настоящее время пятеро были приговорены к тюремному заключению, а другим предъявлено уголовное обвинение. Я поддерживаю призывы Президентского совета по правам человека расследовать обвинения в чрезмерном применении силы полицией и настоятельно призываю власти поддержать свободу выражения мнений, право на мирные собрания и право участвовать в государственных делах, - завершила она перечисление проблемных пятен на карте мира.

В последний раз Организация Объединенных Наций напомнила Казахстану о своем существовании 12 июня этого года, когда Офис ООН по правам человека выступил с заявлением о действиях Казахстана против мирных протестующих. Региональный представитель Верховного комиссара ООН по правам человека отметил: «Действия Казахстана против мирных протестующих, активистов и журналистов во время и после президентских выборов 9 июня вызывают крайнее сожаление. Свободы выражения мнения и мирных собраний являются элементами, на которых базируются успешные и динамичные общества. Любая попытка ограничить их без необходимости и надлежащего обоснования создает риск стабильности и социальному единству».

В то же время нынешний президент Касым-Жомарт Токаев с 2011 по 2013 годы являлся заместителем Генерального секретаря ООН. И, наверное, тоже говорил высокие слова о правах человека, демократии и равенстве.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: