КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Вполне обыденная для нашей страны ситуация: когда кому-то наделенному полномочиями приглянулся земельный участок обычной семьи, «отжать» его – дело техники, как и разрушить чей-то дом.


21 июня 2014 года Кулян Бейсембиева, жительница южно-казахстанского поселка Аксукент (Сайрамский район), возвращаясь с работы, обнаружила возле своего жилища необычную суету. Оказалось, у дома орудовал бульдозер, который в присутствии стражей порядка и неких людей деловито уничтожал ее недвижимость. Попытка женщины вмешаться едва не стоило ей задержанием. Тогда она отбежала в сторону и начала снимать всё на камеру мобильного телефона. И это сработало: бульдозер развернулся, рабочие бросились врассыпную, но что удивительней всего – полицейские тоже. Однако строению был нанесен значительный ущерб.

О том, как идет попытка добиться справедливости Кулян, ее сестра Баян и юрист Эдуард Омаров, рассказали на встрече в пресс-центре Бюро по правам человека в Алматы.

  

                                Кулян БЕЙСЕМБИЕВА                                               Баян БЕЙСЕМБИЕВА

Семья Бейсембиевых – Кулян и Сейтхан, проживавшая в небольшом доме с детьми и внуками, еще в 2003 году получила разрешение в акимате на возведение дома, в 2005 году государственный акт. Все это время они спокойно жили и платили налоги. Незадолго до происшествия Кулян с мужем попали в автокатастрофу – у женщины было сломано шесть ребер, у мужа дела обстояли хуже – ему произвели трепанацию черепа. Но когда казалось, что все позади, новые испытания едва не свели в могилу обоих.

В тот июньский день, после того, как незаконный снос удалось остановить, сбежались домочадцы и перенесли спасенное имущество в дом сестры Кулян – Баян Бейсембиевой, проживающей в том же поселке. Обращение в местное отделение полиции ни к чему не привело, женщину даже не пустили за порог, и так ни один раз. Выезд в центр – Шымкент, тоже оказался безрезультатным. Тогда осталось одно – ехать в Астану и обращаться в МВД и Бюро по противодействию коррупции.

Но пока семья Кулян безуспешно пыталась пробиться в полицию, на ее участке стали возводить сказочный дворец 25х25 м, у которого объявился и номинальный хозяин – некий Исмаил Ташметов, многозначительно указывавший, что за его спиной стоит сам бывший заместитель начальника районного РУВД, получивший новую должность в Шымкенте.

  

- Охранники, которые не пускали на прием к руководству РУВД гражданку Бейсебаеву, с ехидством сказали, что тот же самый участковый, на которого они надеются, сам возит еду тем людям (рабочим – А.Г.) на их участок, - припомнил юрист Эдуард Омаров.

После визита к столичным правоохранителям дело сдвинулось, да так, что в числе подозреваемых в организации мошеннической схемы оказались почти 40 человек – едва ли не все местное чиновничество. Примерно схема выглядела таким образом: помимо участка Кулян в этой местности было выделено еще два участка, отстоящих в стороне и в менее благоприятном месте. С помощью работников кадастровой службы оба этих участка с измененными номерами «передвинулись» на месте дома Кулян, а затем произошла их продажа господину Ташметову, обратившегося впоследствии в суд по поводу нахождения на «его» земле Кулян и Сейтхана с домочадцами. Разве что постепенно количество вовлеченных лиц сокращалось, а на скамье подсудимых оказалось только трое – инженер по землеустройству, юрист налоговой инспекции и еще один сотрудник этого ведомства. Да и то отделались легкими наказаниями.

Опять же, несмотря на то, что суд признал право собственности за Кулян, ставшей жертвой группового мошенничества, суд определил возместить ей только расходы на адвоката, причем этих денег женщина так и не получила. Зато фальшивые кадастровые документы, фальшивый договор купли-продажи якобы между другим владельцем участка (о существовании которой Кулян даже не догадывалась) и тем самым господином Ташметовым суд никак не упомянул.

Так что, выскочив сухим из воды, Ташметов сам перешел в наступление, подав в суд уже на Кулян, «препятствующей строительству на его законной земле», оперируя документами, за изготовление которых трое было осуждено. Разбирательство длится и поныне. 17 июня назначено очередное заседание.

- Эти документы являются основой гражданского дела в суде Сайрамского района. Ни один государственный орган: ни прокуратура, ни антикоррупционный комитет, ни земельный комитет – они не хотят признавать эти документы фальшивыми, - возмущается юрист.

Не стал суд заострять внимание и на решении своей коллеги – судьи Сайрамского районного суда М.Боранбаева сумевшего провести процесс по отъему дома Бейсембиевых без их участия (как раз в то время и Кулян, и ее муж проходили лечение после аварии). Впрочем, это не помешало судье описать процесс так, как будто в нем присутствовал ответчик «Мейрхан Бейсембиев» (в решении судья умудрился перепутать имя «ответчика», а в результативной части таковым назвал мужа «истицы» ). Впоследствии, правда, сами «истцы», от имени которых действовал представитель, признались, что не имели никакого понятия о произведенной купле-продаже, не подписывали никаких документов, да и к «ответчикам» никаких претензий, в отличие от Ташметова, не имеют.

И на основании этого решения, вынесенного за спиной ничего не подозревавшей супружеской пары, и был произведен штурм их дома, закончившийся бегством штурмовиков.

В Сайрамском РУВД в настоящее время расследуется дело о незаконном заключении договоров о купле-продажи. Семья Кулян перебивается в доме сестры, разве что Кулян время от времени ходит смотреть, не выросло ли новых строений на ее участке.

Но если действительно допустить, что самой главной заинтересованной стороной является крупный полицейский начальник, в деле замешаны судья, все сообщники связаны между собой многочисленными родственными и профессиональными связями, а все действие происходит у нас в Казахстане – то вряд ли следует ожидать законного решения. Не для того идут здесь во власть, чтобы служить народу; кому особо повезло – грабят государство, кому менее – своих соотечественников. В ходе же озвучивания «прослушки» переговоров между экс-замначальником РУВД и одним из его протеже, обеспокоенным начавшимся следствием, прозвучала фраза, дескать «не бойтесь, они ничего не смогут сделать».

В основном так оно и происходит с теми, кто стал жертвой «государевых слуг».

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: