КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

22 мая около тысячи рабочих государственной нефтяной компании «КазМунайГаз» объявили забастовку, часть из них - голодовку. Днём состоялся митинг работников, на котором собирались подписи под требованиями к работодателю.


Блог Рабочего университета им. И.Б. Хлебникова (prometej.info) сообщил, что предположительно в Актау (Мангистауская область) около тысячи рабочих государственной нефтяной компании «КазМунайГаз» объявили забастовку, часть из них - голодовку. Днём 22 мая состоялся митинг работников, на котором собирались подписи под требованиями к работодателю. Трудящиеся, в частности, не согласны с действиями руководства, которое проводит сокращения по формуле «5/50», что приведёт к увеличению эксплуатации.

Программа «5/50» — программа сокращения штата работников, при которой в случае добровольного увольнения работнику выплачивается 50% годовой заработной платы в течение пяти лет.

Серик Абденов — скандально известный экс-министр труда и социальной защиты. Уволен в 2013 году после скандала при проведении пенсионной реформы, повышавшей возраст выхода женщин на пенсию с 58 до 63 лет. С тех пор работает в структурах «Казмунайгаза». Подвергается критике нефтяниками за некомпетентность и завышенную самооценку. Принял активное участие в репрессиях против рабочего лидера Нурбека Кушакбаева, осуждённого в 2017 году на два с половиной года лишения свободы и приговоренного к выплате «ущерба» в сумме 25,2 млн тенге (около 79 тыс. долларов США) в пользу работодателя.

Основные требования трудящихся

1. Прекратить увольнения по программе «5/50» в ЦКРС, ПРС. Уволить Т. Сахиева, Т. Бимагамбетова, С. Абденова[3], А. Умбеталина.

2. Поменять программу «5/50».

3. Не продавать и не раздавать цехи ОСК

4. Определить оптимальную численность работников в ОСК.

5. Не применять временные переводы в цеху.

6. Ввести мораторий (вероятно, на сокращение штата и временные переводы работников).

7.Созыв трёхсторонней комиссии для рассмотрения требований работников.

8. Почему работают только два помощника бурильщика? Куда уходит зарплата третьего помощника? Требуем принять на работу третьего помощника бурильщика

9. Закупка новых агрегатов.

10. Прекращение доверительного управления.

11. Неприкосновенность всех участников данного митинга.

12. В руководстве ОСК не должны работать те, кто настроен против рабочих

13. Пересмотр тарифов.

14. Не принимать иногородних, так как нам самим не хватает работы.

Неспокойно и на других нефтяных предприятиях этого региона.

Как сообщало радио «Азаттык», в начале мая этого года работники нефтесервисного предприятия на месторождении Каламкас компании «Мангистаумунайгаз» потребовали повышения заработной платы, улучшения условий труда. Протестующие заявили, что не выйдут на работу, пока руководство компании «Казпромлогистик» не выполнит их требования.

Примерно в это же время в Актауском городском суде № 2 началось рассмотрение дела профсоюза нефтяников компании Oil Construction Company (OCC), который до своего заключения в 2017 году в тюрьму возглавлял осужденный профлидер Амин Елеусинов. Нефтяники после помещения Елеусинова под стражу выступили против того, что временно исполняющим обязанности руководителя профсоюза OCC стал Берик Бекбаев, и в середине марта этого года провели внеочередную конференцию, избрав лидером Куспана Косшигулова. После этого Берик Бекбаев обратился в суд с требованием признать протокол внеочередной конференции недействительным.

В 2011 году забастовки работников нефтяных отраслей в Мангистауской области растянулись почти на год и завершились массовым расстрелом бастующих в Жанаозене и на станции Шетпе.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: