• Главная
  • >
  • Открытое обращение к Генеральному прокурору РК по делу Марка Шубина и Дмитрия Радченко, которые заявляют о применении насилия со стороны сотрудников полиции г.Кокшетау

Открытое обращение к Генеральному прокурору РК по делу Марка Шубина и Дмитрия Радченко, которые заявляют о применении насилия со стороны сотрудников полиции г.Кокшетау

26.03.2020

Коалиция НПО Казахстана против пыток требует обратить Ваше внимание к делам М. Шубина и Д. Радченко, которые были подвергнуты задержанию по месту жительства. Сотрудниками полиции при задержании были применены недозволенные методы обращения, в виде избиения в течении полутора часов, использования табельного оружия, в следствии чего М. Шубину был нанесен сильный удар в область головы.

Для более четкого понимания ситуации, считаем важным осветить хронологию событий данного дела:

15.03.2020г. в отдел полиции г.Кокшетау поступил вызов от соседки М. Шубина и Д. Радченко, которую М. Шубин попросил позвонить в полицию, опасаясь за жизнь своего брата Д. Радченко, так как тот выставил его из квартиры, закрыв дверь изнутри, и пытался совершить суицид после ссоры со своей супругой.

Прибывшие на вызов сотрудники полиции попытались открыть дверь, но Д. Радченко не открывал. Открыл дверь только после того, как к ней подошла его беременная супруга.

Из СМИ стало известно, что сотрудниками полиции было применено табельное оружие после того, как на Д. Радченко и М. Шубина были надеты наручники, соответственно они не могли оказывать сопротивление. Этим же пистолетом один из полицейских пробил лежащему девятнадцатилетнему М. Шубину голову. После чего около полутора часов сотрудники полиции применяли к ним физическую силу в виде нанесения побоев. Спустя некоторое время подъехала ещё одна группа полицейских, которые также присоединились к избиениям Д. Радченко и М. Шубина. Данные противоправные действия были выражены в давлении ногой на горло Д. Радченко, М. Шубину вставили пистолет в рот с криком «башку тебе разнесу».

Полицейские не учли стрессовое состояние, в котором находился Д.Радченко, который был выпивший, но хотел ранее свести счеты с жизнью. А младший брат, напуганный желанием брата свести счеты с жизнью, а затем поведением полицейских, от которых ожидал помощи, а не побои, был в шоковом состоянии.

Прибывших медицинских работников скорой помощи, работающих с людьми с психическими расстройствами, полицейские не подпустили, не отреагировав на реплику медиков, что нужно было дождаться психиатрическую бригаду, а не инициировать арест. На сегодняшний день у задержанных симптомы сотрясения мозга, гематомы по всему телу. У Д. Радченко болят почки, у М. Шубина пробита голова. Обоим требуется квалифицированная медицинская помощь.

Пресс-службой областной полиции выдвинута версия о том, что забаррикадировавшийся в квартире мужчина (Д. Радченко) оказался вооружен, в его руках был нож. Применив профессиональные приемы, стражи порядка обезоружили его, но ему удалось нанести ножевое ранение по лицу участковому инспектору. В тот же момент, находившийся в комнате младший брат М. Шубин, по команде Д. Радченко, набросился на сотрудника патрульной полиции и применил удушающий прием. Как отмечает пресс-служба ДП, учитывая опасность, а также руководствуясь законом, сотрудник патрульной полиции принял решение о применении табельного оружия.

На данный момент в отношении М. Шубина и Д. Радченко санкционирован арест.

Коалиция ставит под сомнения опубликованную информацию пресс-службы ДП г.Кокшетау и просит незамедлительно провести необходимое следственные действия по установлению реальной картины произошедшего инцидента.

Между тем стоит отметить, что по имеющейся информации в отношении сотрудников, прибывших по вызову, не зарегистрировано уголовное производство, а проводится лишь служебная проверка Департаментом полиции.

В связи с вышеизложенным, Коалиция НПО Казахстана против пыток обращается к Вам и настоятельно просит провести своевременную, беспристрастную и эффективную проверку данного резонансного дела и, при выявлении нарушений со стороны действий сотрудников полиции, зарегистрировать в ЕРДР уголовное дело в отношении полицейских по статье 146 УК РК.

Особое внимание первично просим уделить на необходимость фиксации телесных повреждений на телах М. Шубина и Д. Радченко.

Кроме того, Коалиция обращает Ваше внимание, что в рамках законодательства Республики Казахстан при проведении досудебного производства не были использованы в качестве необходимой процедуры «МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по расследованию уголовных дел о пытках на основе стандартов Стамбульского протокола», утвержденные Академией правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК.

Согласно Стамбульского протокола, государство должно обеспечивать эффективное расследование жалоб и сообщений о случаях пыток и жестокого обращения и должно уведомлять обо всех следственных и процессуальных действиях всех заинтересованных лиц.

Также, в ходе проверки должно обеспечиваться проведение в отношении потерпевшего(их) и подозреваемого(ых) судебно-психологических экспертиз на предмет установления индивидуальных особенностей восприятия и оценки исследуемых событий, обнаружения у испытуемых признаков склонности ко лжи, вымыслу, передаче ложных воспоминаний. Для выяснения вопроса о причинении потерпевшему(им) физических или нравственных страданий назначаются судебно-медицинская, комплексная психолого-психиатрическая или иные экспертизы.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 14, 17 Конституции РК, ст. 12 Конвенции ООН против пыток, Стамбульским протоколом, ст.ст 24, 109 УПК РК, просим:

-устранить допущенные нарушения права на свободу от пыток в отношении вышеуказанных лиц и их законных интересов,

— провести эффективное расследование уголовных дел и привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.

Также, Коалиция отмечает, что неоказание медицинской помощи, согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (1988), приравнивается к пыткам (Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме. Принцип 24, 25, 26).

С уважением,

Роза Акылбекова,

координатор Коалиции НПО Казахстана против пыток,

заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности,

член Координационного Совета НПМ при Уполномоченном по правам человека в РК,

член Рабочей группы по рассмотрению фактов применения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания при Уполномоченном по правам человека в РК

Член Координационного Совета при Администрации Президента РК по выработке рекомендаций к докладам от Республики Казахстан по вопросам защиты прав человека

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?