КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

9 января правозащитница Елена Семенова в Facebook распространила информацию, что «в учреждении ЛА-155/1 четвертый день на голодовке женщины, в том числе и беременная женщина (на 6 месяце)». Поводом для голодовки послужило «унижение женщин, жестокое обращение к ним со стороны сотрудников учреждения».


Министерство внутренних дел РК поспешило опровергнуть данную информацию. Тем не менее, Комитет уголовно-исполнительной системы МВД РК официально сообщил, что по сведениям, изложенным в социальной сети, начата проверка.

КМБПЧ призывает Генерального прокурора взять под свой контроль проверку распространенной информации и предпринять необходимые меры прокурорского реагирования для обеспечения справедливости, строгого соблюдения процессуального закона и обеспечения прав данных лиц.

Генеральному прокурору
Республики Казахстан
г-ну Кожамжарову К.П.

Уважаемый Кайрат Пернешович,

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности из средств массовой информации получило сведения о голодовке,  объявленной девятью  женщинами в ГУ ЛА 155/1 г.Алматы, одна из которых находится на шестом месяце беременности.

По информации правозащитницы Елены Семеновой, распространённой   9 января 2018 г., женщины находятся на голодовке уже четыре дня.  

Поводом для протеста послужило их унижение и жестокое обращение со стороны сотрудников учреждения. Женщины, уставшие от издевательств, были вынуждены просить сотрудников режимного отдела учреждения предоставить им возможность для звонка на пульт 115 Генеральной прокуратуры Республики Казахстан для оказания им помощи, причём сотрудниками учреждения данная просьба была выполнена на платной основе.

Позже в СМИ появилась информация Министерства внутренних дел РК о том, что доводы следственно-арестованных женщин и правозащитницы Елены Семеновой не нашли своего подтверждения, а одна из следственно-арестованных женщин, помещена в дисциплинарный изолятор за неоднократные нарушения режима содержания.

Лица, содержащиеся   в следственном изоляторе, находятся в полной зависимости от администрации учреждения и о фактах применения к данным  следственно-арестованным женщинам унижающего достоинство или жестокого обращения  они  проинформировали  Генеральную прокуратуру РК.

Однако, вместо восстановления их нарушенных прав МВД РК подвергло одну из заявительниц наказанию за некие дисциплинарные проступки, что позволяет предполагать, что это взыскание прямо связано с её попыткой обратиться с жалобой в компетентный государственный орган.

В связи с вышеизложенным, а также, принимая во внимание общественный резонанс этой ситуации, просим Вас взять проверку данной информации под контроль Генерального прокурора РК и предпринять необходимые меры прокурорского реагирования для обеспечения справедливости, строгого соблюдения процессуального закона и обеспечения прав данных  лиц.

С уважением,

Е.А. Жовтис
директор Казахстанского международного бюро
по правам человека и соблюдению законности,

Исп.: Смирнова А.
тел.8(727)2496044