КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Еще в 2012 году Ерболат Касенов в результате применения пыток подписал нужные полиции признания и отправился за решетку, как он утверждает, за чужое преступление. А все его заявления о пытках так и не прошли проверку.


Генеральному прокурору Республики Казахстан

Кожамжарову К.П.

 

Уважаемый Кайрат Пернешович,

Коалиция НПО Казахстана против пыток, объединяющая более 40 правозащитных организаций и независимых экспертов страны, выражает беспокойство по поводу заявления Ерболата Касенова о факте пыток, которые применялись к нему в полицейском участке Целиноградского района Акмолинской области.

Согласно заявлению Е.Касенова, в декабре 2012 года он подвергся пыткам со стороны сотрудников полиции ОВД Целиноградского района в целях признания вины за совершение преступления, которое он не совершал и свою причастность к нему отрицал. Заявитель подвергся жестокому обращению, сотрудники полиции применяли насилие в течении 4 дней, не давали спать, одевали пакет и использовали другие методы пыток. Не выдержав пыток, Е. Касенов подписал чистосердечное признание о совершении преступления, которое он не совершал и за которое он был осужден впоследствии. О фактах применения пыток Е. Касенов обращался в органы прокуратуры, но по его заявлению надлежащей проверки не проведено, мер не принято.

26 июля 2018 года Департаментом Антикоррупционной службы РК по Акмолинской области начато досудебное расследование по уголовному делу по факту пыток в отношении Е.Касенова по ст.146 ч.2 УК РК.

Принимая во внимание длительное применение пыток и посягательство на личную неприкосновенность человека, нарушение его прав, гарантированных Конституцией Республики Казахстан, Международным пактом о гражданских и политических правах, Конвенцией ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, полагаем необходимым принять незамедлительные и эффективные меры, направленные на расследование изложенных фактов, в том числе применения адекватных мер защиты лица заявившего о пытках.

Руководство по эффективному расследованию документирования пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (Стамбульский протокол) разъясняет правовые обязательства по предупреждению пыток согласно международным стандартам: «…установлен ряд обязательств, подлежащих выполнению государствами для обеспечения защиты от пыток. B число таких обязательств входит обеспечение того, чтобы компетентные органы проводили оперативное и беспристрастное расследование, когда имеются достаточные основания полагать, что была применена пытка (статья 12 Конвенции ООН против пыток)».

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 14, 17 Конституции Республики Казахстан, ст. 12 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Инструкцией по организации прокурорского надзора за соблюдением законности при исполнении наказаний, содержании лиц в специальных учреждениях и осуществлении контроля за освобожденными из мест лишения свободы, просим Вас провести эффективную, беспристрастную проверку изложенных доводов заявителя и провести эффективное независимое расследование по сообщениям о пытках в отношении Ерболата Касенова с участием специальных прокуроров Генеральной прокуратуры Республики и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования для защиты и восстановления прав заявителя.

 

С уважением,

Роза Акылбекова

Координатор Коалиции НПО Казахстана против пыток,

Заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: