КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Сразу два санкционированных митинга прошло 30 июня в столице: с одной стороны свои претензии высказывали экологи и гражданские активисты, с другой – члены партии Назарбаева «Нур Отан».


30 июня 2019 года в столице был проведен санкционированный митинг. Люди собрались в парке на пересечении улиц Пушкина и Шакарима Кудайбердулы. Рядом с местом дежурили медики и сотрудники полиции. Участники собрания поднимали вопросы касательно строительства АЭС в Казахстане, жилищных проблем многодетных матерей и дольщиков. Также они выступали против коррупции и продажи земли иностранцам, говорили о реформе госслужбы, проблемах экологии и образования. По информации informburo.kz., разрешение на его проведение дали руководителю Экологического альянса «Байтақ болашақ» Азаматхану Амиртаю.

Столичный активист Болатбек Блялов успел высказаться о предстоящем праздновании Дня столицы:

«Я хотел сказать, то что происходит в Арыси, когда люди говорят, что в мирное время рвутся бомбы, виновна наша власть. Пусть 6-го числа никаких праздников и гуляний не будет! Какие могут быть праздники, когда народ умирает?».

По информации радио Азаттык, еще один общественник Айдын Егеубаев высказался за освобождение политических заключенных, в числе которых он назвал участника земельного митинга в Атырау Макса Бокаева и осужденного после Шаныракских событий в Алматы поэта и диссидента Арона Атабека. В своём выступлении Егеубаев поднял вопрос о притеснениях этнических меньшинств в Синьцзяне и остановился на деле находящегося под следствием Серикжана Билаша, главы незарегистрированного объединения «Атажұрт еріктілері» (рассказывавшего о «лагерях политического перевоспитания» в Китае), которого обвиняют в «возбуждении розни».

Тем временем, в тот же день партия «Нур Отан» провела свой митинг «против попыток дестабилизации и провокаций». Хотя по сути эта организованная акция была посвящена оппоненту № 1 Акорды в изгнании Мухтару Аблязову. Митинг был проведен в парке «Жеруйык». По данным партии, в этом мероприятии приняло участие около полутора тысяч человек, в том числе депутаты мажилиса парламента.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: