КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Костанайские правозащитные организации обсудили возможности участия в реализации рекомендаций Казахстану Совета ООН по правам человека, данных в рамках Универсального периодического обзора.


 

15 декабря в офисе Костанайского филиала Бюро по правам человека прошла встреча для региональных НПО и гражданских активистов, в ходе которой сотрудники Бюро и приглашенные гости обсудили вызовы и тенденции в регионе, связанные с правами человека. Еще одной темой встречи стало обсуждение плана мероприятий правительства РК по реализации рекомендаций в рамках Универсального периодического обзора  (далее УПО) по правам человека и Комитетов ООН по второму периодическому докладу Казахстана по Международному пакту о гражданских и политических правах на 2016-2019 годы.

Игорь Колов, председатель Комитета по защите прав человека, сообщил о том, что буквально недавно два профсоюза в Костанайской области – Профессиональный союз предпринимателей сферы услуг и профсоюз «Шахтер» - получили уведомление о необходимости перерегистрации в связи с новыми изменениями в законодательстве о профсоюзах, и не исключает угрозы принудительной ликвидации профсоюзов.

О необходимости принятия отдельного закона об опекунах, инклюзивном образовании, доступе на жилье инвалидов-детства говорила Наталья Колоскова, президент объединения матерей детей инвалидов «Радуга».

Татьяна Беличаева, представляющая известную далеко за пределами Костаная общественную организацию «Үміт-Надежда», рассказала о тренингах по трудоустройству людей с инвалидностью.

О процедуре УПО, плане мероприятий правительства по реализации рекомендаций международных органов ООН и возможностях участия НПО в данном процессе рассказала Анастасия Миллер, директор Костанайского филиала КМБПЧ.

В 2009г. КМБПЧ стало инициатором создания Коалиции НПО Казахстана по УПО. За время своего существования, Коалиция проводила мониторинг выполнения рекомендаций УПО, готовила Обзоры по выполнению Казахстаном рекомендаций Совета по правам человека ООН по УПО, презентовала обзоры внутри страны – для государственных органов и заинтересованных НПО, а также в Совете ООН по правам человека.

КМБПЧ намерено, согласно процедуре Совета ООН по правам человека, в рамках УПО способствовать укреплению потенциала гражданского общества и внесению им вклада в продвижение и реализацию Казахстаном рекомендаций Совета ООН по правам человека, в том числе, в рамках Консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по правам человека» при МИД РК. 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: