КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В пос.Акжар близ Алматы вновь идут выселения семей в связи с тем, что на их земельные участки положила глаз компания – правопреемник неоднократно оскандалившегося ТОО «Интеграция Достык», предположительно связанного с экс-премьером Сергеем Терещенко.


Семью Сандибековой Багдат и Уалихана Аразова с несовершеннолетним ребенком на руках оставили на улице, выселив из собственного дома. Потеряв веру в справедливость, проиграв суды всех инстанций, им остается надеяться на «вновь открывшиеся обстоятельства» в связи с деятельностью компании, лишившей семью ее собственности.

В пресс-центре Бюро по правам человека в Алматы прошла встреча, посвященная извечному земельному вопросу. Озвучить наболевшее пришли Багдат Сандибекова и Уалихан Уразов, оставшиеся без единственного жилья, и юрист Ерлан Калиев, взявшийся помочь семье.

 

Весной 2011 года супруги приобрели в пос.Акжар близ Алматы у продавца Талгата Калиева земельный участок с недостроенным домом за 60 тысяч долларов, продав за эту же сумму свой дом в Астане. Радость от покупки была всё же недолгой: через два месяца, не успев обжиться, в дверь постучал юридический представитель компании «AS Group Co Ltd», заявив, что семья занимает их земельный участок, показав в доказательство договор присоединения 2008 года, согласно которому, «AS Group Co Ltd» является действительным владельцем. Побоявшись остаться на улице, после разговора Багдат обратилась в поселковый акимат и успокоилась, после полученного официального подтверждения о том, что их участок решением акима действительно ранее был выделен надлежащим образом Талгату Калиеву.

Однако компания отказом в добровольном выселении осталась недовольна, и годом позже начались судебные тяжбы, где, в свою очередь, ТОО « AS Group Co Ltd (в прошлом ТОО «Интеграция Достык», одним из учредителей которого предположительно являлся экс-премьер Терещенко) предоставило суду в качестве правоустанавливающих документов на спорный земельный участок целую пачку бумаг: копию устава, договор присоединения от 30.09.2008 г. (согласно которому, ТОО « AS Grup Co Ltd» является правопреемником ТОО «Интеграция Достык»), постановление акима Карасайского района от 06.07.2005 г., типовой договор купли-продажи земельного участка от 20.01.2006 года и акт на право частной собственности на земельный участок с присвоенным кадастровым номером. Мотивируя надлежащую правособственность на данный земельный участок через несколько судебных разбирательств, по утверждению истца и была установлена принадлежность права собственности на него за ТОО.

В 2012 году решением Карасайского районного суда по иску компании было принято решение о полном удовлетворении и освобождении земельного участка семьей Багдат и Уалихана.

- Когда мы пришла в областной суд на апелляцию, кассацию – нас даже не выслушали, не спросили фамилии, через пять минут выставили за дверь, сказав, что заседание закончено и нам нужно выйти, - пожаловалась Б. Сандибекова.

В итоге в июле 2015 года семью выселили. По словам Е. Калиева, семье Багдат и Уалихана приходится жить в землянке, а дочь пошла в школу с запозданием на полмесяца.

Конечно, всего этого можно было избежать, и Б. Сандибекова знала, каким образом:

- Когда было еще досудебное разбирательство, за «улаживание конфликта» у нас попросили 30 тысяч долларов. Таких денег не было, решили судиться. А когда уже пришли на выселение, то подняли ставку до 60 тысяч, мол, «выкупайте по рыночной цене», - рассказала Багдат.

Казалось бы, пора смириться с беззаконием, но спустя некоторое время благодаря усилиям Ерлана Калиева, стали известны существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть ранее известны этой семье.

Оказалось, что данная компания ранее приобрела данный земельный участок сельскохозяйственного назначения в аренду для ведения товарного сельхозпроизводства Далее, в 2005 году по заявлению ТОО «Интеграция Достык» акимат Карасайского района своим постановлением, изменив целевое назначение данного земельного участка, продал компании этот надел площадью30 га под ИЖС по стоимости 17 млн. тенге (по курсу на 2005 год):

- Но вместо сельхозпроизводства, к примеру, огурцов-помидоров, эта компания начала продавать земельный участок по соткам от 3 до8 тыс тысяч долларов. Предоставляя сейчас суду договор купли-продажи, где четко указана покупная цена, до какого срока должна быть выплачена сумма и квитанции, но по квитанции за участок стоимостью в 17 млн, они перечислили всего 1 млн 400 тыс. Тем самым причиняя ущерб бюджету Карасайского района, - возмутился Ерлан Калиев.

И еще Ерлан Калиев отмечает:

- Согласно положениям земельного кодекса, который регулирует эти отношения, где четко сказано, что земли сельхозназначения, в этом случае орошаемая пашня, относятся к категории особо охраняемых государством земель, исходя из этого, постановление акима Карасайского района о предоставлении ТОО « Интеграция Достык» 30 га, орошаемой пашни из категории земель сельскохозяйственного назначения под ИЖС, было вынесено с нарушением норм законодательства, с превышением представленных ему законом полномочий. Данное постановление вынесено без соблюдения требований земельного законодательства по порядку перевода сельскохозяйственных угодий из одного вида в другой, с превышением установленной законом компетенции. Вопреки процедуре, установленной пунктами 8,9 и 10 статьи 98 Земельного кодекса, материалы не были направлены на согласование ни в областной территориальный орган по управлению земельными ресурсами, ни в Центральный уполномоченный орган по управлению земельными ресурсами. Помимо того, в силу пункта 10 указанной статьи, решение по данному вопросу подлежало принятию областным исполнительным органом.

Также выяснилось, что не все так чисто в делах компании, претендующей на землю. Еще в 2006 году экс-директор еще ТОО «Интеграция Достык» Иван Кобзий привлекался к уголовной ответственности по ст. 177, ч.3 УК РК (Мошенничество, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, если оно сопряжено с использованием им своего служебного положения, В ходе расследования в рамках этого уголовного дела, так же всплыл факт несоответствия учетного квартала земельного участка с кадастровым номером 03-047-422, принадлежавший на праве частной собственности ТОО «Интеграция Достык» с учетными кварталами земельных участков, расположенных в п. Шугла. И по утверждению истца, накладывающихся на принадлежащий им земельный участок, согласно единому государственному реестру, что свидетельствует о подложности представленного ранее суду этой компанией документа.

Тогда компания по той же схеме уже пыталась выселить других людей с того же земельного надела. Но жильцы подали встречный иск и доказали недействительность правоустанавливающих документов. Мало того, в отношении господина Кобзий финансовая полиция возбудила уголовное дело, закрытое впоследствии в связи с заключением мирового соглашения и «глубокого раскаяния» последнего.

После испорченной репутации компания произвела ребрендинг, и, выждав какое-то время, принялась за старое.

Все это удалось выяснить через обращение в архив областной прокуратуры. Правда, полномочий истребовать материал у них нет, зато удалось просмотреть дела, сделать выписки и кое-какие фотоснимки, на что суд в ответ на обращение в связи с вновь открывшимися обстоятельствами отреагировал двояко:

- Суд в последнем возврате пишет, что наши документы ненадлежащие, очень плохо видно написанное. «Мы не отказываем, но возвращаем, чтобы вы вставили оригинал». Но как мы можем вставить оригинал, если они подшиты в прокуратуре Алматинской области? У нас нет таких полномочий. Такие вещи могут проводить только правоохранительные органы и суд, -говорит юрист.

Надо сказать, что в схожих обстоятельствах оказалось еще несколько десятков семей, чьи дома оказались на территории, на которую претендует всемогущее ТОО. И, как ни странно, среди пострадавших от рук компании, у соседа Сандибековой, бывшего начальника криминальной полиции, каких-то проблем после покупки такого же участка не возникло. Сегодня под выселение попадают еще две семьи, дома которых расположены на некотором расстоянии друг от друга. Как отметили пострадавшие, ТОО изымает приглянувшиеся земли точечно, в силу чего людям трудно объединиться, чтобы сообща противостоять изъятию своих земель.

Похожий случай, в этом районе был связан с компанией «Моррис и Ко», когда «на дыбы» встало около 400 семей, и речь шла уже о сорока гектарах. В итоге участок компании изъяли в счет государства, а семьи получили право на жилье.

Однако у правопреемника «Интеграции Достык» похоже на руках находится некий карт-бланш на любые действия. Достаточно покопаться в Интернете по запросу «Интеграция Достык» и становится видно, что компания не в первый раз вступает в земельные конфликты с жителями Карасайского района. А уж сколько скандалов было в связи с обманом дольщиков, позарившихся на заверения этой же компании…

В 2006 году вышло постановление кабинета министров, согласно которого гражданину РК гарантирован бесплатный земельный участок размером в 10 соток. Тем не менее, акиматы продолжают раскидываться сотнями гектар, фактически, даром, если речь идет о приближенных к бастыкам или «своим» кампаниям.

- В результате того, что распродаются сельхозучастки из категории особо охраняемых государством земель, просто так под ИЖС, неким компаниям а мы, граждане, не только вынуждены есть бразильские помидоры и китайские огурцы, но и даже не можем получить обещанные своим гражданам государством бесплатные земельные наделы под ИЖС. А в результате этих нехитрых манипуляций вынуждены теперь уже у этих компаний покупать за огромные деньги, земельные участки под ИЖС, - заметил Ерлан Калиев.

И как стало известно сразу после встречи в Бюро с присутствием представителей госорганов, суд все-таки принял исковое заявление к рассмотрению.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: