КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Мужчине с удостоверением лица без гражданства, страдающим онкологическим заболеванием, отказали в медицинской помощи. При том, что закон однозначно наделяет таких лиц гарантированными медуслугами.


Южно-Казахстанский филиал Казахстанского международного бюро по правам человека продолжает оказывать правовую помощь лицам без гражданства. Ранее в основном лицам без гражданства помощь оказывалась в получении документов, удостоверяющих личность. После их получения люди могли реализовать свои права на получение медицинской помощи, образования, пособия и пенсии.

Однако, оказывается, если ты и получил удостоверение лица без гражданства, выданное МВД Казахстана, это не гарантирует получения медицинской помощи и пособия по инвалидности.  

Так, в адрес филиала Бюро по правам человека обратился Андрей Козлов, имеющий такое удостоверение лица без гражданства, выданное ему в феврале 2017 года. Как он рассказал, ему поставлен диагноз рак пищевода в злокачественной стадии. Для получения медицинской помощи Андрей несколько раз обращался в поликлинику № 4 г. Шымкента, но постоянно получал отказ только на том основании, что он не является гражданином РК. После получения консультации у юриста филиала Бюро мужчина обращался в Управление здравоохранения Шымкента, однако вновь отказ со ссылкой на отсутствие гражданства.

Тогда Козлов вновь пришел к правозащитникам и написал заявление. Пришлось уже юристам офиса Бюро обращать внимание Управления здравоохранения на то, что лица без гражданства имеют право на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи наравне с гражданами Республики Казахстан, и, следовательно, обратившийся должен быть закреплен за соответствующей поликлиникой по месту жительства и обеспечен медицинской помощью и лекарствами.

По крайней мере письмо приняли, но ответа пока не дали. Но сколько еще подобных случаев, когда лицам без гражданства в нарушении закона отказывают в гарантированной государством помощи, сказать невозможно. Также трудно подсчитать сколько средств таким образом «экономит» на здоровье людей государство, поскольку речь идет о десятках тысяч подобных лиц.  

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: