КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Суд в Актобе оправдал осужденную на два года ограничения свободы правозащитницу Алиму Абдирову. По настоянию начальника службы пробации ее могли отправить в колонию.


21 декабря 2018г. суд № 2 г.Актобе оправдал руководителя правозащитной организации «Ару ана», участника Национального превентивного механизма против пыток Алиму Абдирову. Представление с требованием лишения свободы правозащитницы якобы за злостные нарушения условий отбывания наказания было инициировано начальником службы пробации Актобе, подполковником юстиции Г.Умбетовой. Однако накануне возбуждения третьего уголовного дела против уже осужденной условно правозащитницы г-жа Умбетова внезапно вышла на пенсию.

При этом правозащитница подала девять ходатайств: о вызове вызов двадцати восьми свидетелей, состоящих на учете в пробации, трех инспекторов и психолога службы пробации, просмотре видеозаписи с показаниями осужденной, приложении жалобы на действия руководства службы пробации, требовании переводчика, требовании о включении информации о данном процессе в раздел «График судебных заседаний» на сайте суда №2 г.Актобе. В отношении всех ходатайств был дан отказ, за исключением оставления открытым допроса одного свидетеля защиты из двадцати восьми заявленных.

Вместе с тем продолжается другой судебный процесс – уже в связи с гуманизацией законодательства по отношению к осужденным. Эти слушания были отложены по ходатайству Абдировой до вынесения решения «по лишению свободы».

Напомним, что в 2017г. Алиму Абдирову осудили на два года ограничения свободы как участника Национального превентивного механизма. К ограничению свободы привело неисполнение судебных решений о выплате компенсации за «моральный ущерб» директору Центра адаптации несовершеннолетних Эльмире Кадимовой.

В августе 2014 года, когда Алима Абдирова и другие члены Национального превентивного механизма (НПМ), действуя в рамках закона, посетили Центр адаптации несовершеннолетних (ЦАН) в Актюбинской области, обнаружив там множество нарушений. Это нашло отражение в отчете для служебного употребления, имеющем конфиденциальный характер. Его единственным адресатом должен был быть Уполномоченный по правам человека РК, который его и получил. Однако директор ЦАН Эльмира Кадимова тоже оказалась владелицей копии отчета, в чем подозревают одного из участников НПМ. Это послужило основанием для подачи судебных исков в отношении Алимы Абдировой и другой правозащитницы – Ольги Климоновой за «оскорблению чести и достоинства» Кадимовой.

В конечном итоге суд встал на сторону госчиновницы

В апреле 2016 года директор ЦАН подает новый иск против Абдировой и Климоновой с требованием компенсировать ей «моральный ущерб», нанесенный ей правозащитницами. Суд, прошедший без надлежащего оповещения ответчиц, удовлетворил иск: члены НПМ должны компенсировать моральный вред, а также представительские расходы и госпошлину. Общая сумма – 464 тысячи тенге.

В ноябре 2016 года Э.Кадимова подает новый иск на А.Абдирову уже как юридическое лицо. Суд вновь проходит без участия ответчицы, так как ее вновь своевременно не оповестили. Суд принимает решение в пользу ЦАН. К прежней сумме Абдирова должна выплатить еще более 100 тысяч тенге.

Тогда же, в ноябре 2016 года, состоялся суд по инициативе судоисполнителя. На этот раз Абдирову обвинили в неисполнении решений судов. Теперь уже выносится решение по штрафным санкциям в размере более чем 200 тысяч тенге.

В апреле 2017 года проходит очередной суд по неисполнению решений судов, и, как водится, без оповещения ответчика.

Одновременно Эльмира Кадимова подает новую жалобу на А.Абдирову и О.Климонову, обвиняя их в клевете. После процесса продолжительностью в два месяца суд оправдывает правозащитниц. Но буквально через несколько дней состоялся суд по представлению судебного исполнителя, который определил Абдировой штрафные санкции в размере 1млн.300 тысяч тенге.

Таким образом, являясь ответчицей в семи гражданских и одном уголовном деле, Алима Абдирова должна выплатить ЦАН и его руководителю свыше 2 млн. тенге.

Надо сказать, что во время судебных процессов выявилась масса других нелицеприятных фактов, характеризующих Центр адаптации несовершеннолетних. Свидетели рассказывали о попытках суицидов подростков, насилие со стороны работников, побеги детей, случаи заболевания венерическими заболеваниями – обо всем этом, понятное дело, старались не распространяться. Немало претензий к руководству высказывалось и со стороны бывших сотрудников, уволенных за то, что пытались что-то изменить в ЦАН.

Наконец, в том же 2017 году суд приговорил к двум годам ограничения свободы правозащитницу Алиму Абдирову за то, что она не опровергла сведения об администрации ЦАН и не извинилась.

Ольга Климонова, которая не выплатила чиновнице наложенную судом сумму компенсации морального ущерба, ограничена в передвижениях и может лишиться единственного жилья. Судебные исполнители ранее блокировали банковские счета с пособиями на ее детей.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: