КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Сначала вдвоем на одного, потом всей системой на одного. Так следователь из Семея решал «мужской» конфликт, переместившийся в уголовную плоскость.


Выяснение отношений касательно дамы между следователем (теперь уже бывшим) центрального отдела полиции Семея Адилем Сулейменовым и 26-летним Арманом Кузембаевым привело к жестокому избиению последнего, а затем его же посадили на скамью подсудимых.

В октябре позапрошлого года друг Армана позвонил ему вечером и попросил срочно приехать. В ресторане «Старая мельница» произошла свара между двумя знакомыми девушками Адиля Сулейменова, который за четыре месяца до этого стал следователем. Пикантности ситуации придало то, что одна из них, бывшая девушка следователя, на тот момент дружила с Арманом. Парень подъехал, когда драка, куда активно подключились Адиль и, возможно, некоторые его коллеги, уже практически завершилась. Сам сотрудник полиции так и не дался приехавшим по вызову стражам порядка, что не помешало ему впоследствии переложить всю вину за случившееся на своего соперника (если можно так характеризовать Армана).

Однако, по всей видимости, не все чувства полицейского к своей бывшей пассии угасли, и на следующий день он пригласил Армана «переговорить». Тот на свою беду согласился и более того, сел в гостеприимно распахнутую дверь автомобиля, в котором находился помимо  Адиля Сулейменова его друг – военнослужащий по имени Медет. Вдвоем они вывезли Армана на Полковничий остров, где и попользовались в течение трех часов полицейскими дубинками, чтобы заставить своего пленника отказаться от притязаний к общей знакомой.

Арман оказался несговорчив. Что еще больше раззадорило истязателей, которые начали окунать Армана в реку, грозя утопить. Однако, придя в себя и поняв, что перестарались -  живого места на молодом человеке не было, как и не доставало нескольких зубов – Адиль и Медет уехали, оставив избитого ими человека лежать на острове…

Следующий шагом, стала попытка полицейского и его помощника замять это дело, заручившись согласием жертвы. И тоже не получилось: Арман обратился с заявлением в полицию.

Но так как дело попало на стол коллеге по отделу своего обидчика, в течение восьми месяцев не происходило никаких движений. Даже экспертизу нанесенных побоев удалось провести только на четвертые сутки и то после обращения в военную полицию с жалобой на второго участника «выездной сессии на остров» (как уже говорилось,  Медет является военнослужащим). А по прошествии этого срока, после того как стараниями полиции дело четырежды усердно закрывалось, Арман узнал, что он уже сам стал подозреваемым в хулиганстве. Причем сначала по первому эпизоду  - драки у ресторана «Старая мельница», потом по «нанесению побоев» Адилю на острове.

В отличие от Армана, Сулейменов Адиль и его двоюродный брат  Адлет (выступивший в качестве второй жертвы разборов у ресторана) сразу же получили направление на экспертизу, как только узнали о поданном заявлении ( ипрошли как «потерпевшие», хотя дело, где они выступают в этом качестве возбуждено позже). Ушибы в результате драки у ресторана позволили квалифицировать Арману «вину» в «хулиганстве в группе лиц по предварительному сговору».

Мама избитого Армана  - Гульнар Кузембаева вспоминает:

 

Гульнар СУЛЕЙМЕНОВА 

- Когда они, родственники, приходили в больницу, просили прощения, вы, говорят, его мама, просите пожалуйста, мы вам поможем. С лечением поможем. Я говорю: мне от вас ничего не надо, мой сын за что получил?

Но еще несколько месяцев они надеялись, что им удастся пойти на мировую с потерпевшим.

Когда же стало понятно, что Арман прощать своих обидчиков не хочет, начались настоящие кульбиты следствия, а затем и суда.

Первая судебная инстанция в июне прошлого года вернула дело в прокуратуру. После органов надзора апелляционное жюри приняло все, как есть.

- В начале было одно постановление. Когда дело вел следователь Талгат Еликов, а потом в материалах дела в суде – другое, - констатирует адвокат Айман Умарова, взявшаяся помогать в этом простом на первый взгляд деле своей коллеге из Семея Айжан Дарибаевой.

Из второго постановления выпал другой подозреваемый – друг Армана, вызвавший того в ресторан и ставший свидетелем по эпизоду о «поездке» на остров. Якобы он также принимал участие в избиении следователя и его двоюродного брата.

Там же на суде следователь Еликов уже не мог признать: его ли подписи стоят в постановлениях.

Еще один момент, обозначенный Айман Умаровой - «99 процентов свидетелей, которые прибыли в суд или сотрудники полиции или родственники». Зато выбитые зубы экспертиза не посчитала потерянными в ходе избиения и не включила их в свои выводы, ограничившись обнаруженными гематомами и сотрясением мозга, что позволило квалифицировать это как причинение легкого вреда здоровью.

Накладка вышла у следствия и с видеозаписью инцидента у «Старой мельницы». Оказалось, что их изымал все тот же Сулейменов, но даже в этом случае, по словам Умаровой, на видео виден как раз таки сам Адиль, который не дается в руки своим коллегам и активно оказывает им сопротивление. Однако удивительным образом суд признал это видео доказательством вины опять же… Кузембаева.

- Второе уголовное дело по заявлению Сулейменова было зарегистрировано 18 числа, - рассказывает адвокат Айжан Дарибаева. Теперь по заявлению следователя якобы Кузембаев избил его на том самом острове. При этом  - не скрывает своего недоумения адвокат - во время очной ставки с Кузембаевым Сулейменов (следователь по уголовным делам!) заявляет, что он не знал, что, став жертвой нападения и получив телесные повреждения, оказывается, нужно обращаться в полицию! Что уж после этого говорить? Хотя можно добавить, что судебно-медицинская экспертиза по «пострадавшему» попросту перекочевала из первого  - ресторанного дела – во второе. А следом появился еще один потерпевший - двоюродный брат Сулейменова Адиля - Адлет.

Айжан ДАРИБАЕВА

Плавали полицейские – свидетели и в суде, поскольку выяснилось: по первому уголовному делу изначально они заявляли о том, что была лишь драка девушек (при этом ни одну из них в качестве свидетелей не вызывали), а делу, направленному в суд в отношении Кузембаева, те же свидетели дают показания, что девушки вели себя культурно, а драку зачинил Кузембаев (который на деле приехал под конец конфликта).

Оказалось, что после потасовки в ресторане была и пострадавшая – одна из девушек. Но по ее заявлению полицейские даже не стали проводить проверку.

Тем же вечером в ресторане находился еще один полицейский  - Курманбаев, якобы присутствовавший там в странном качестве «дежурного» и вызвавший полицию. Но в здесь следствие предпочло сохранить тайну и не стали раскрывать адвокатам информацию по поступившим в тот вечер вызовам.

Однако все это нагромождение нелепостей в ходе следствия и судебного рассмотрения перетянула одна немаловажная деталь, также всплывшая в ходе процесса. Как говорит адвокат Умарова, Сулейменов признал, что руководителем следствия по этим делам явился его родной дядя - Касенов.

Так что неудивительно, что судья Берекбулов решил, что виноватым нужно сделать Кузембаева и осудил его на два года ограничения свободы, применив амнистию в зале суда.

14 февраля в областном суде Восточно-Казахстанской области пройдет рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Арману Кузембаеву. Родственники и адвокаты пострадавшего вполне резонно опасаются, что суд оставит приговор без изменений.

Адвокат Айман Умарова все же предприняла попытку воззвать к голосу разума, точнее к недавно назначенному новому председателю Верховного суда Жакипу Асанову:

Айман УМАРОВА

-  Обращаюсь, господин Асанов! Я прошу вас обратить внимание на эту проблему. Это проблема города Семея. Есть не только это дело, есть еще другие дела. Почему Семей – это город беспредельщиков? Потому что полицейские сами нарушают права людей, сами совершают преступления и за это не отвечают. Люди боятся….

Единственный положительный момент в этом деле - Сулейменова все-таки уволили из органов за «несоответствие». Остальные, задействованные в этом деле коллеги следователя, по всей видимости, полностью соответствуют и профессионально, и морально.

Видео с пресс-конференции:

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: