Навстречу историческому съезду: сиськи-масиськи, версия 2.0

27.02.2019

Утро среды предпоследнего дня февраля, а значит и всей зимы: страна замерла в ожидании вестей из Москвы, где в кремлёвском Дворце съездов начал свою работу исторический и судьбоносный XXVI съезд КПСС. Ох, простите, малость зарапортовался: не из Москвы, а из Астаны, не КПСС, а «Нур-Отана», и номер съезда не XXVI, а всего лишь XVIII – впереди у «Светлого Отечества» ещё целых 8 съездов, чтобы нагнать давно покойную «руководящую и направляющую».

Хотя нечто историческое и судьбоносное у открывшегося сегодня форума «Нур-Отана» таки есть – по крайней мере, в предшествовавших съезду выкладках досужих наблюдателей.

«Съезд-то съест, да разве он столько съест?»

Кто-то из наших акордологов (это мой авторский неологизм от слова «Ак-орда» по аналогии с советологами и кремленологами) ожидал услышать на сегодняшнем съезде историческое и судьбоносное заявление лидера партии и нации Нурсултана Назарбаева о переходе с поста президента страны на должность председателя Совета безопасности, а тои вовсе на пенсию. Дескать, не зря же наш елбасы обращался 4 февраля в Конституционный совет с запросом о том, имеет ли президент РК право уйти с работы по собственному желанию, на что КС ответило ему 15 февраля: да, он имеет такое право.

Наблюдатели с более скромным полётом фантазии ожидали другого заявления главы государства и правящей партии – о составе нового правительства на смену прежнему составу, отправленному в отставку 21 февраля с необычной мотивировкой насчёт несправления с проблемами социально уязвимых слоёв населения. Назначил дату оглашения нового состава Кабмина ни на какой иной день, а именно на 27.02 отнюдь не кто-либо из наблюдателей-акордологов, а сам президент – по крайней мере, так говорилось в сообщениях интернет-медиа от 21.02 об отставке правительства. Однако уже в понедельник и вторник 25-26 февраля в тех же СМИ прошли сообщения об утверждении Мажилисом нового состава Кабмина во главе с Аскаром Маминым.

Фамилию нового премьера остроумные комментаторы в соцсетях немедленно переделали в Папин, имея в виду используемое нашими чиновниками употребление слова «папа» не в значении «биологический отец» или «римский понтифик», а в значении «президент РК, лидер нации и елбасы Назарбаев Н.А.». А вот удлинить фамилию нового премьера как уроженца Северного Казахстана, столь близкого географически к Западной Сибири, до хрестоматийного сочетания Мамин-Сибиряк пока что никто ещё не догадался – я первый буду. Хотя в отличие от уральско-сибирского писателя, автора «Серой шейки» и «Приваловских миллионов», у наших госчиновников миллионы на банковских счетах никакие не приваловские и ниоткуда не привалившие, а свои кровные, заработанные бескорыстным трудом на благо Светлого Отечества, то бишь Нур-Отана без кавычек.

Возвращаясь же к тому «Нуо-Отану», что в кавычках, сиречь к одноименной партии и к её XVIII съезду, отметим также и обещание главы партии и государства огласить на вышеназванном съезде меры «по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни людей, на что будут выделены немалые средства из бюджета и Национального фонда» (цитирую по сообщению на сайте радио «Азаттык» от 27.02). Не знаю, у кого как, но лично у меня разговоры о мерах по усилению и выделению ассоциируются с недавним зачтением президентом РФ Владимиром Путиным послания Федеральному собранию, в каковом послании главный акцент был сделан, если верить российским политологам, на социальной сфере, включая невиданные ранее многомиллиардные обещания всевозможных выплат населению. Но самое вкусное здесь – не сами обещания, а произведённый вице-премьером и министром финансов РФ Антоном Силуановым подсчёт стоимости выполнения путинских обещаний и оценка оной как совершенно нереальной.

С другой стороны ясно же, что такие обещания даются не для того, чтобы их выполнять, а либо ради пиара, либо для успокоения тех самых «уязвимых слоёв населения», дабы они сами не уязвили ненароком чиновников и провластные медиа несанкционированным выходом на площадь пусть даже не с политическими, а с сугубо социальными требованиями.

Про выход на площади: у нас в Казахстане это уже не только метафора, но и реальность. В мангышлакском городе Жанаозене – в том самом городе-герое, где после расстрела на площади Ынтымак 16.12.2011 бастующих нефтяников сотни горожан были пропущены через пыточные подвалы силовых органов, теперь опять проходят демонстрации на той самой площади, только теперь не рабочих, а безработных, и продолжается те демонстрации вот уже неделю. А непосредственно в день открытия съезда «Нур-Отана» сегодняшним утром десятки людей вышли с протестами к офисам этой партии, сообщается о множестве задержаний, в том числе известного блогера Асхата Берсалимова и журналист КМБПЧ Дмитрий Тихонов.

Однако съезды «Нур-Отана» обычно умещаются в один день, а не растягиваются на две недели, как некогда съезды КПСС, так что заявленная в данной статье тему «Навстречу историческому съезду» уже близка к исчерпанию. Осталось лишь удовлетворить здоровое читательское любопытство насчёт заявленных в заголовке сисек-масисек. А кто-то, возможно, не просто ждёт, когда же они наконец всплывут, но и гадает о том, какие именно сиськи имеются в виду – в буквальном ли смысле женские груди или же прочно вошедшее в своё время в историю СССР произношение косноязычным генсеком ЦК КПССС Леонидом Брежневым наречия «систематически». Отвечаю: и то, и другое.

«Рожа брита, грудь открыта…»

И поясняю: сегодня на Фейсбуке казахстанская пользовательница Елена Серкебаева продублировала ФБ-пост российской пользовательницы Маргариты Симоньян, известной также как главный редактор телеканала Russia Today и информационных агентств «Россия сегодня» и «Спутник». Российская медиа-начальница продублировала на Фейсбуке официальное письмо из Казахстана, полученное генеральным директором АО «Телекомпания НТВ» Земским А.В.

Это письмо на бланке редакции газеты «Вечерний Талдыкорган» от 25.02.2019 подписано главным редактором издания Бурлуцкой Е.В., которая выражает московскому коллеге своё почтение и просит его «сообщить читателям газеты, почему и с какой целью у телеведущих-женщин виден глубокий вырез на верхней части одежды (декольте)», из которого «всегда видны молочные железы».

Скан письма см. здесь:

 

По поводу этого письма на ФБ разгорелась дискуссия уже среди казахстанских пользователей, в ходе которой возникли в т.ч. и такие вопросы:

Неужели телеведущие российских каналов вообще никто и никогда не используют в своём гардеробе такой предмет, как лифчик, он же бюстгальтер, а если это так, то не логичнее было бы предложить «начальнику земскому, господину N-скому» переодеть служительниц голубого экраны в хиджабы и никабы?

Почему редакторше талдыкорганского издания есть дело до молочных желез российских телеведущих, а не до аналогичных частей тела их коллег с «Хабара» или КТК?.. неужели в административном центре Алматинской области их совсем уж никто не смотрит, прочно предпочитая им молочные железы Старшего брата, точнее тогда уж старших сестёр?

Неужели редактора-женщину волнует только один гендерный вопрос и только в российском ареале, а не в родном казахстанском, где 4.02 заживо сгорели пять девочек из семьи Ситер, чьи родители вынуждены были одновременно работать в ночную смену, чтобы не потерять хотя бы такую работу, а 20.02 прокуратура опротестовала вынесенный судом оправдательный приговор многодетной матери Айгуль Акбердиевой, привлечённой за пост в соцсетях про ДВК, а её муж Абловас Джумаев отбывает за то же самое реальный срок?

И наконец вопрос, совершенно несерьёзный на фоне трёх предыдущих вопросов, но на ФБ его задали и активно обсуждают: что это за странный в данном телевизионно-морализаторском и где-то даже межгосударственном контексте медицинский термин «молочные железы» – неужели нельзя было написать просто «сиськи»?

А вот тут-то мы и соединим банально-разговорные сиськи с брежневскими сиськам-масиськами и с застойными съездами КПСС и «Нур-Отана», воспроизведя далее один из сегментов читательского форума по талдыкорганскому письму. Там автор одного поста выдвигает самое простое объяснение: «Да постеснялась она назвать ж\груди сиськами!», а другой возражает: «Не просто постеснялась, а побоялась совершить политическую ошибку, поскольку сиськи в русском языке – не просто женские груди, а один из символов брежневского застоя. У нас же сейчас – хоть в РК, хоть в РФ – такой застой на дворе, что открывающийся сегодня XVIII съезд «Нур-Отана» и прошедшее на прошлой неделе заседание Федерального собрания РФ, на котором Путин читал своё послание, все только и сравнивают, что с XXVI съездом КПСС. Так что назови тов. Бурлуцкая в письме тов. Земскому молочные железы сиськами, сразу бы возникла неконтролируемая ассоциация из тех, каковые советская цензура видела насквозь и пресекала на корню».

Вот так весело и креативно, с шутками и прибаутками, с митингами и задержаниями встретили мы сегодня поутру (а вечером добавим: вот так и проводили) исторический и судьбоносный XVIII съезд президентской партии «Нур-Отан».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?