КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Осужденной за призыв выехать в столицу для встречи с работниками генпрокуратуры руководитель объединения «Мир матерей» наказание оставили в силе.


5 сентября 2019 года в Костанае состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Латифы Жумаш на постановление о привлечении её к административной ответственности как организатора несанкционированного митинга. (см. «Матерям там не место»).

Руководитель общественного объединения «Мир матерей» написала в чате сообщение с приглашением желающих многодетных матерей из Костаная выехать в столицу для встречи с сотрудниками Генеральной прокуратуры относительно проблемных кредитов многодетных матерей и матерей-одиночек. Подобное полиция расценила как призыв к несанкционированному митингу. Суд, который на практике практически в 100% поддерживает любое мнение силовиков, признал Латифу Жумаш виновной и оштрафовал ее на 50 МРП.

Судья оставил постановление специализированного административного суда без изменений, мотивировав это тем, что суд первой инстанции объективно и законно вынес данное решение.

- Было бы не так обидно, если бы это было на самом деле, - кратко прокомментировала решение Латифа Жумаш. 

В ходе судебного заседания Латифа Жумаш отметила, что встречи в Генеральной прокуратуре и в Верховном суде состоялись позже, а именно 19 августа и 26 августа 2019 года. Но в этот раз она уже не стала никого информировать в своих чатах, дабы не привлечь ещё одно административное дело на себя.

Постановление суда вступило в законную силу.

В соответствии с ч.1 ст.851 КоАП РК специализированная судебная коллегия Верховного Суда Республики Казахстан в составе не менее трех судей по протесту Генерального Прокурора Республики Казахстан и его заместителей вправе проверить законность и обоснованность вступившего в законную силу постановления суда по любому делу об административном правонарушении.

Жумаш и её адвокат Руфина Волочай намерены обратиться с ходатайством о принесении кассационного протеста в Генеральную прокуратуру. 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: