КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

22 мая 2017 года Алакольский районный суд Алматинской области приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении начальника криминальной полиции Алакольского РОВД и двух оперативных сотрудников, которые обвиняются в пытках и незаконном задержании 26-летнего жителя с. Бакалы, Саркандинского района – Олжаса Турысбекова.


22 мая 2017 г. Алакольским районным судом (Алматинская область) назначено  предварительное слушание по обвинению начальника криминальной полиции Алакольского РОВД Талгата Нурпеисова, оперуполномоченных этого РОВД Руслана Базекенова и Айдына Турсынханова по статьям 146 части 2 пункта 1,3 (пытки, совершенные группой лиц) Уголовного кодекса РК и статьи 414 части 1 (Заведомо незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей) УК РК. Досудебное расследование было завершено департаментом Национального бюро по противодействию коррупции.

Адвокат Турысбекова Юлия Малюкова и участники Коалиции НПО Казахстана против пыток, оказывающие юридическое сопровождение дела, подчеркивают важность доступа жертв нарушений прав человека к правосудию. Рассмотрение дела в суде должно быть объективным и справедливым. Ранее при рассмотрении  санкции в отношении подозреваемых лиц в Алакольском районном суде агрессивно настроенные слушатели из числа родственников и знакомых полицейских, проживающих в этом же районе, спровоцировали конфликт и нападение на сопровождающий конвой.

Поскольку дело Олжаса Турысбекова можно отнести к резонансным, то процесс, скорее всего, будет долгим и сложным. С учетом настроя родственников, знакомых, коллег обвиняемых рассмотрение дела небезопасно для всех участников процесса  в Алакольском районном суде Алматинской области. В этой связи сторона защиты настаивает на передаче уголовного дела для рассмотрения в областной центр – г. Талдыкорган.

Казахстан как государство, подписавшее Международный пакт о гражданских и политических правах и Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения или наказания, обязано предотвращать и запрещать любое применение пыток и других видов жестокого обращения, а также эффективно расследовать все заслуживающие доверия утверждения о пытках и других видах жестокого обращения, о которых стало известно, привлекать виновных к ответственности и предоставлять жертвам надлежащее возмещение ущерба.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Виктор Тен, участник Коалиции НПО Казахстана против пыток, руководитель Талдыкорганского правозащитного центра: + 7 777 2113910

Юлия Малюкова, адвокат Турысбекова О.: + 7 771 226 2636

Подробности здесь:

«Лежал человек на земле» (https://bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/lejal_chelovek_na_zemle/),

«Дело было в Бакалы» (https://bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/delo_bylo_v_bakaly/),

«Страх над аулом» (https://bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/strakh_nad_aulom/)