КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В линейном управлении полиции Шымкента под разными предлогами отказывали потерпевшей стороне ознакомиться с материалами дела. Пришлось обращаться в правозащитную организацию и задействовать прокуратуру.


В начале марта в южно-казахстанский филиал Бюро по правам человека обратилась жительница Шымкента Татьяна Падерова. В конце прошлого года в ее жизни произошла трагедия - на железнодорожном полотне погибла ее мать Вера Николаевна. По факту фатального инцидента несколько раз проводилось досудебное расследование, но также и прекращалось.

Представителем потерпевшей была признана ее дочь Татьяна. И когда в очередной раз после проведения досудебного расследования уголовное дело было прекращено, Татьяна Падерова на основании положений Уголовно-процессуального кодекса захотела ознакомиться с материалами уголовного дела, используя технические средства. 

Женщина несколько раз обращалась в Шымкентскую транспортную прокуратуру, но каждый раз получала отказ в получении копий уже прекращенного уголовного дела. Тогда она была вынуждена прийти с заявлением в филиал правозащитной организации. На руках у Падеровой был ответ за подписью начальника Линейного управления внутренних дел станции Шымкент, датированный декабрем 2018 г., где было указано: ей будут выданы ксерокопии материалов уголовного дела перед принятием окончательного процессуального решения.

Тогда филиал Бюро обратился в Главную транспортную прокуратуру РК с письмом, обратив внимание надзорного органа на явное нарушение законности и попросив обязать Шымкентскую транспортную прокуратуру ознакомить представителя потерпевшей с материалами уголовного дела. 

3 апреля женщина вновь пришла к правозащитникам и рассказала, что после звонка из транспортной прокуратуры ей пообещали в ознакомлении с материалами дела, которое состояло из трех томов. В линейном управлении полиции ее встретил следователь, а дальше начались странности.

Вместе с ним они прошли в копи-центр, но тут до следователя дошло, что дело-то прошито и просто так копии не снимешь. Он попросил Татьяну подойти к вечеру, так как для расшнуровки дела требуется разрешение прокурора. Когда же Татьяна вернулась в указанное время, следователь стал требовать от нее написать расписку об отказе в ознакомлении и только после этого якобы она получит требуемое. Потом, когда он сам сделает копии. Естественно, на такое неожиданное предложение Падерова не повелась и была вынуждена уйти.

Ей снова пришлось обратиться в филиал Бюро, но теперь за консультациями, что делать в ее случае. Только после этого следователь соблаговолил предоставить жительнице Шымкента возможность ознакомиться с делом и сделать с него копии, что является ее законным правом.

И это только начальная стадия квеста, если женщина решит в очередной раз добиться возобновления уголовного дела. И даже в этом случае вероятность того, что ей удастся дойти до логического финала крайне мала.  

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: